Карательно-интернациональный долг: кровавый опыт Афганистана в гибели мирного населения

16:12 29 Октябрь 2020 Политика
136 0

иллюстративное фото

27 октября т.г. Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) опубликовала ежеквартальный отчёт о пострадавших от войны мирных жителей ИРА.

В частности, согласно МООНСА, в период с 1 января по 30 сентября т.г. в результате военных действий погибли 2117 чел., ранения получили 3822 чел.

Эксперты выделили следующие ключевые моменты отчёта.

Во-первых, число жертв среди мирных жителей в результате войны значительно снизилось. Как сообщается в отчёте, число таких жертв за первые 9 месяцев т.г. сократилось на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 г. При этом обращает на себя внимание, что этот показатель является самым низким за 9 месяцев за последние 8 лет – с 2012 г.

Во-вторых, антиправительственные силы по-прежнему несут ответственность за большинство жертв среди гражданского населения. В результате действий вооружённых группировок погибли 58% от общего числа жертв. 

В то же время суммарное количество убитых и раненых среди мирных жителей по вине повстанческих сил снизилось на 34%. Между тем, количество убитых мирных жителей из-за действий «Талибана» увеличилось на 6% за первые 9 месяцев 2020 г.

В-третьих, увеличилось количество целенаправленных убийств населения и нападений с использованием самодельных взрывных устройств. При этом во многих случаях сотрудники МООНСА не смогли определить, какая антиправительственная группировка несёт ответственность за гибель мирных жителей. В то же время ИГИЛ и «ДТ» реже стали брать на себя ответственность за инциденты.

На этом фоне, комментируя вышеуказанный отчёт, эксперты отмечают, что прогресс в мирном процессе оказал позитивное влияние на снижение жертв среди гражданского населения. В то же время МООНСА отмечает, что негативный ущерб, причинённый афганскому народу в результате войны, остаётся «чрезмерным и шокирующим». В этом плане Миссия ООН призывает Кабул и «Талибан» к прекращению огня в гуманитарных целях.

В целом в свете продолжающихся в Дохе мирных переговоров между правительством ИРА и «ДТ» отчёт МООНСА призван придать позитивный импульс мирному процессу, побудив стороны к прекращению боевых действий. В этом ключе 28 октября т.г. спецпредставитель США З.Халилзад также призвал стороны «к срочному сокращению насилия в Афганистане».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.