«Каракалпакстан — любовь навеки»

22:05 27 Ноябрь 2018 Культура
498 0

Фото: Г. Шукуров

Так называется персональная выставка заслуженного работника культуры Республики Каракалпакстан, художника Альвины Шпаде, открывшаяся в Государственном музее искусств им. И.В. Савицкого. Она организована Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров совместно с Академией художеств Узбекистана и рядом других партнеров.

На экспозиции представлено около 50 произведений художника и реставратора Альвины Шпаде из собрания музея и ее личной коллекции. В числе работ — не только живописные картины, но и сюзане, ковровые изделия, выполненные по ее эскизам на основе каракалпакских орнаментов.

Фото: Г. Шукуров

Выставка призвана укрепить дружественные отношения между представителями разных национальностей, познакомить широкую общественность с творчеством художника, популяризировать изобразительное искусство Каракалпакстана. А главное, она способствует воспитанию молодежи в духе патриотизма к Родине. Подобные средства «народной дипломатии» наряду с политическими и социально-экономическими методами играют важную роль в укреплении контактов, взаимопонимания между людьми.

— Каракалпаки — талантливый народ, — отметила Альвина Шпаде. — Когда видишь народно-прикладное искусство этого края, сразу чувствуешь, что местные люди имеют врожденный вкус и это очень ценное качество. Большое спасибо каракалпакам, что приняли как свою. Мне повезло оказаться в Каракалпакстане и работать с Игорем Савицким, который создал прекрасный музей. Возможно, в другом месте я бы не состоялась как художник.

Фото: Г. Шукуров

Альвина Шпаде родилась в 1935 году в Марийской области Туркменистана в семье выходцев из Германии. Окончив художественное училище им. Ш. Руставели, некоторое время работала преподавателем черчения и рисования в средней школе города Байрам-Али. В 1960 году впервые приехала в Нукус и устроилась в Каракалпакский филиал Академии наук Узбекистана, где и познакомилась с И. Савицким. Встреча с этим необыкновенным человеком, по ее признанию, определила дальнейшую судьбу. В 1969 году после окончания Московского текстильного института вернулась в Нукус, стала реставратором тканей и вышивки в музее. Многолетняя совместная работа с И. Савицким весьма плодотворно сказалась на развитии музея.

Получив образование художника по оформлению тканей и будучи замечательным художником, Шпаде сумела воплотить творческие замыслы в текстиле. Креативный потенциал позволяет ей неустанно экспериментировать в любом из выбранных жанров, обыгрывая излюбленный монументализм и вдохновляясь творчеством мастеров узбекской живописной школы 1920—1930-х годов. Параллельно с работой в музее, она активно сотрудничала с театром драмы и комедии им К. Станиславского (ныне им. Бердаха). Шпаде оформила спектакли к произведениям К. Яшена «Путеводная звезда», Э. Войнич «Овод» и другие. В 1980 году Альвине Андреевне предложили работу над фильмом «Непокорная» (по роману Т. Каипбергенова «Дочь Каракалпакии»), где она показала себя блестящим художником по костюмам.

Выставка будет работать до конца текущего года.

Гайратулла ШУКУРОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  
 


Комментарии

Комментариев пока нет.