Калеча лекаря здоровее не станешь

13:39 12 Июль 2019 Общество
289 0

Относительно нанесения телесных повреждений врачам в Сырдарьинском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Министерство здравоохранения сообщает следующее: 

В экстренное детское отделение филиала 8 июля нынешнего года в тяжелом состоянии положили больную М.С. 2015 года рождения с диагнозом “Острое респираторное заболевание. Гипертермический синдром”. 

10 июля у больной наблюдались беспокойство, тошнота и рвота. Врачом-педиатром Н. Эсановой больная срочно была переведена в детское реанимационное отделение и ей оказаны реанимационные процедуры. Не смотря на это, в 12:10 зафиксирована биологическая смерть больной. 

После сообщения об этом родителям больной, примерно в 14:30 отец больной, пришедший с ножом в руках, намеренно нанес телесные повреждения врачу детской реанимации филиала А.Р. и врачу детской реанимации областного многопрофильного медицинского центра А.Б. 

Врачу А.Р. оказали медицинскую помощь, наложили швы на раны. На вонзенно-порезанную рану врача А.Б. на голове тоже наложили швы и его госпитализировали в областную офтальмологическую больницу. На сегодня (12.07.2019 г.) его состояние остается тяжелым. 

О событии сообщили в правоохранительные органы, проводятся дознавательные действия. 

По словам директора филиала С. Худойбердиева, в последнее время часто встречаются случаи нападения и насилия, даже намеренного покушения на медицинских работников со стороны больных и их родственников. 

В частности, 3 апреля нынешнего года, когда дежурный фельдшер скорой медицинской помощи М. Комилов прибыл по вызову, был необоснованно оскорблен больным и его родственниками, они разбили окно машины “скорой помощи” и нанесли материальный ущерб. 

Подобный случай произошел и 8 мая нынешнего года. В 18:30 врачу Сырдарьинского районного медицинского объединения М. Акромовой умышленно были нанесены телесные ранения со стороны больного и его родственников. 

Согласно данным, только в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и его филиалах в 2018 году и в течение 6 месяцев 2019 года было совершено более 50 случаев незаконных нападений на медицинских работников со стороны больных и их родственников.  

Министерство здравоохранения, учитывая увеличения в обществе числа случаев нападения гражданами на врачей, считает самым эффективным путем решения данной проблемы усиление конкретной ответственности за незаконные действия, совершенные по отношению к медицинскому сотруднику. 

Поэтому в эти дни министерство в сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса и рядом правоохранительных органов работает над совершенствованием законодательства в этой области, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.