Каким будет загранпаспорт и сколько стоит его получить

17:06 06 Декабрь 2018 Общество
148 0

Иллюстративное фото

В УБДД ГУВД Ташкента прошел брифинг, в ходе которого рассказали, каким будет загранпаспорт, который начнут выдавать с 1 января 2019 года, сообщает Spot.

С нового года отменяется процедура выдачи стикеров разрешительных записей для выезда за границу и на его замену вводится биометрический паспорт для выезда заграницу.

«Но граждане могут выезжать из страны в те страны, для въезда в которые не требуется виза, с использованием действующего простого биометрического паспорта до 1 января 2021 года. Что касается тех стран, куда требуется виза, то туда можно выезжать до окончания срока действия разрешительного стикера, если такой имеется», — сказали в ГУВД.

Загранпаспорт изготавливается в течение 10 рабочих дней. Чтобы получить загранпаспорт надо сдать анкету-заявление в одном экземпляре, которая заверяется с места работы, учебы или территориальными органами самоуправления.

Также надо сдать фотографию размером 3,5 см. x 4,5 см., копию паспорта, справку с военкомата (для военнообязанных) и оплатить государственную пошлину примерно в 150% от МРЗП (304 095 сумов на момент публикации).

Таким образом, получение загранпаспорта примерно в три раза дороже получения стикера (там пошлина 50% от МРЗП, что составляет 101 365 сумов на момент публикации).

«Если стикер выдавался сроком на 2 года, то загранпаспорт будет выдаваться сроком на 10 лет», — отметили в УБДД ГУВД.

В паспорте будет 48 страниц (в простом биометрическом — 36), в листы добавлены картинки исторических достопримечательностей, имеются водяные знаки, восьмиугольная пентаграмма, цветопеременная краска, муаровый эффект, металлизированная защитная нить, ламинированная пленка, а также встроенный электронный чип.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Ташкенте состоится заседание Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана

На нем будут представлены 10 пилотных изданий книг-альбомов и документальные фильмы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

04 Декабрь 2018