Какие производственные объекты Навои привлекли внимание Президента

21:29 12 Март 2019 Экономика
1976 0

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Навоийскую область 28 марта 2017 года посетил и Навоийскую ТЭС, где заложил капсулу строительства второй парогазовой установки.

Между консорциумом японских компаний “Mitsubishi Corporation” и “Mitsubishi Hitachi Power Systems” и акционерным обществом “Узбекэнерго” был подписан договор о строительстве парогазовой установки мощностью 450 мегаватт и стоимостью 432 миллиона долларов. В настоящее время проект реализуется консорциумом “Mitsubishi Corporation and MHPS” и турецкой компанией “Calik Enerji”. 

Президент ознакомился с процессом работы газовой турбины парогазовой установки, сообщила пресс-служба главы государства. 

В то время, как КПД традиционных станций составляет 40 процентов, у первой парогазовой установки Навоийской ТЭС этот показатель составляет 57 процентов, у второй - 61 процент.

В полностью готовом виде парогазовая установка будет введена в строй в сентябре текущего года.

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Главе государства представлена информация об ожидаемых результатах реализации данного проекта, а также технико-экономических показателях установки. Так, в результате введения в строй парогазовой установки будет вырабатываться в год 3 миллиарда 454 миллиона киловатт-часов электрической и тепловой энергии. По расчетам, за счет снижения расхода условного топлива, необходимого на производство 1 киловатта-часов электроэнергии, будет достигнута экономия в среднем 829 миллионов кубометров природного газа в год. 

До 2025 года в Узбекистане планируется построить еще ряд современных парогазовых установок. Это, в свою очередь, требует подготовки свыше тысячи высококвалифицированных специалистов. 

Ранее Президент поручил организовать на базе Навоийской ТЭС учебный центр по подготовке специалистов для работы с парогазовой установкой. В соответствии с этим на предприятии организован такой центр при финансовом содействии Японского агентства по международному сотрудничеству – JICA. К настоящему времени здесь прошли подготовку 166 специалистов. 

Глава государства побеседовал с работниками предприятия и иностранными инвесторами.

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

 

В тот же день Президент ознакомился с деятельностью нового рыбоводческого предприятия в Кармане.

Благодаря уделяемому сфере вниманию в декабре 2018 года успешно начало деятельность ООО "Export Fish Product" в Карманинском районе. Общая стоимость предприятия - 37 миллиардов сумов, из которых 30 миллиардов сумов - банковский кредит, 7 миллиардов – собственные вложения. Здесь возведены водоемы закрытого типа, морозильный склад вместимостью 500 тонн, а также рекреационная зона с пунктом общественного питания и местом для рыбалки. Создано 50 рабочих мест. 

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

С выходом предприятия на полную мощность здесь будет производиться 500 тонн рыбы и 100 миллиона мальков. В дальнейшем предприятие намерено привлечь к интенсивному выращиванию рыбы 800 семей, что позволит обеспечить занятость около 900 человек. На базе озера площадью 2 тысячи гектаров планируется наладить заготовку рыбной продукции кластерным методом. Это позволит производить рыбную муку, жир, филе, консервы, рыбные котлеты и копченую продукцию. Планируется экспортировать 600 тонн готовой продукции. 

- Чем больше производится продукции, тем сильнее конкуренция, сильная конкуренция побуждает к повышению качества, а продукция с высоким качеством обуславливает успех экспорта, - сказал глава государства. - Следуя этим простым истинам, мы сделаем богаче и народ, и государство. 

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Здесь же состоялась презентация проектов по созданию агрокластеров по различным направлениям сельского хозяйства, улучшению состояния пастбищ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.