Как в Навоийской области работает система кластера?

18:16 29 Январь 2019 Политика
510 0

Официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Германию открыл новую страницу в дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений между двумя государствами. Наряду с повышением интереса немецких предпринимателей к экономике нашей страны визит имеет большое значение для широкого привлечения инвестиций.

Безусловно, в результате сотрудничества проекты, основанные на передовых технологиях Германии, будут претворяться в жизнь и в регионах республики, придавая новый ритм реформам в промышленности.

О том, какие перемены ожидаются в крупном индустриальном центре порезультатам визита, наш корреспондент беседовал с хокимом Навоийской области Кобулом Турсуновым.

— Кобул Бекназарович, Навоийская область является одной из первых, где полностью внедрен метод кластера. А Германия считается страной, где благодаря именно этому подходу достигнуты значительные результаты. По-вашему, какие еще возможности развитию системы откроет визит главы нашего государства в эту страну?

— Действительно, Германия является одной из передовых стран в Европе по кластерному методу интенсивно-инновационного прогресса. Данный способ обеспечивает не только развитие отдельной отрасли, но и выход страны на внешний рынок, укрепление ее авторитета. Поэтому в Германии метод кластера широко внедрен не только в традиционной индустрии — высокотехнологичном автомобилестроении, машиностроении, биотехнологии, но и в таких сферах, как медицина, биоэнергетика, логистика, нанотехнологии.

В какой бы сфере ни применялся кластер, он обеспечивает интеграцию производства, бизнеса и науки. Таким путем стимулируется высокотехнологичное производство в макро- и микромасштабах. Также и в Германии вначале кластер обозначил стартовую точку в развитии отдельных территорий, сфер и отраслей. Позже его масштабы расширялись и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях. С этой точки зрения опыт Германии важен для регионов нашей страны, где внедрен метод кластера.

В нашей области в 2018 году осуществлен полный переход на кластерный метод в хлопководстве. Его положительные результаты уже известны многим. Выражаясь коротко, кластер — это значит инновация. А требованием времени является налаживание во всех отраслях такого производства, которое самодостаточно, основывается на высоких технологиях, дающих конечный результат, и на современном маркетинге.

В прошлом году по поручению руководителя страны в нашей области был проведен международный инвестиционный бизнес-форум. В нем участвовало более 170 предпринимателей из 34 государств, в том числе чрезвычайные и полномочные послы Польши, Венгрии, Беларуси, Кувейта, Палестины, Пакистана и Бангладеш в Узбекистане, представители деловых кругов Германии, Голландии, Швейцарии, Греции, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

По итогам форума было достигнуто более 40 соглашений по сотрудничеству в сферах производства строительных материалов и промышленной продукции, создания теплиц, интенсивного садоводства, переработки плодоовощной продукции, развития рыбоводства, туризма. Также были организованы поездки делегаций навоийских предпринимателейв Объединенные Арабские Эмираты, Венгрию, Беларусь, в рамках которых подписаны соглашения по шести проектам. В частности, на основе соглашений с ОАЭ стоимостью пять миллионов долларов было создано три предприятия, а по итогам поездки в Венгрию достигнуто два соглашения на 31 миллион долларов.

В целях ускорения привлечения прямых иностранных инвестиций хокимиятом области проведено около 120 встреч с иностранными инвесторами и представителями дипломатического корпуса. Как результат, налажена деятельность 51 нового совместного предприятия, их количество по области доведено до 113. Такое партнерство и внедрение современных технологий обеспечило выпуск экспортоориентированной продукции и перевыполнение прогнозных параметров экспорта по области.

Необходимо подчеркнуть, что еще многие отрасли и сферы бизнесанашей области нуждаются в кластерной системе. В этом смысле, говоря об итогах визита, богатые природные сырьевые ресурсы нашей области дадут толчок внедрению еще ряда перспективных проектов.

— В каких отраслях и сферах внедряется метод кластера?

— Ускоренные темпы развития требуют внедрения не только региональных, но и международных кластеров. Поэтому ведется работа по обеспечению кластерной привлекательности региона.

В соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования производственных площадей» от 4 сентября 2018 года выявлено 2 353 пустующих, не завершенных строительством объекта, неиспользуемых земельных площадей. По 1 375 из них оформлены кадастровые документы на имя владельца, по 975проведены измерения.

С целью эффективного использования данных объектов в будущем совместно с их собственниками разработаны «дорожные карты». По согласованию с хокимиятами районов и городов, заинтересованными организациями планируется создать 5 858 рабочих мест за счет внесения 759,8 миллиарда сумов инвестиций. Достигнутые в рамках визита соглашения придадут последовательность нашей работе в данном направлении.

Еще один примечательный факт. Германские компании по машиностроению и приборостроению установили свои технологии на предприятиях области, специализирующихся на химической промышленности и выпуске строительных материалов. В рамках официального визита главы государства в Германию подписан ряд договоренностей и в этом направлении. Особенно радует, что договорились привлечь инвестиции в размере около миллиарда евро в химическую промышленность нашей страны. Это расширит возможности предприятий химической промышленности и нашей области. Накануне официального визита Президента Узбекистана в Германию был проведен бизнес-форум, на котором достигнуты соглашения по реализации новых проектов стоимостью свыше восьми миллиардов евро, подписано девять межправительственных и межведомственных документов. Без сомнений, это откроет новые возможности для всех регионов и станет важным фактором в повышении благосостояния народа за счет открытия рабочих мест.

Наша область богата подземными и наземными ресурсами. К сожалению, предприниматели еще не полностью пользуются имеющимися возможностями. Причиной были бюрократиче­ские препоны, а также недостаточность финансирования перспективных бизнес-проектов. Осуществленные в последние годы реформы и открытость страны для международного бизнес-сообщества дают нужные результаты.

Важным фактором стало то, что в два раза увеличилось выделение коммерческими банками кредитных средств на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. В прош­лом году выдан 1 триллион 454 миллиарда сумов кредита, в результате начали деятельность 1 810 субъектов предпринимательства. Если в 2018 году было создано более 38 тысяч рабочих мест, то 12 тысяч из них появилось путем сдачи в эксплуатацию новых производственных мощностейи расширения действующих.

Кредитование перспективных проектов совместно с финансовыми институтами Узбекистана и Германии позволит внедрить передовые инновационные технологии во все сферы. Такие отрасли, как производство строительных материалов, животноводство, рыбоводство, птицеводство, пчеловодство, являются важными источниками формирования добавленной стоимости. Один лишь пример. В нашей области выпускаются цемент, гипс, известь как основные строительные материалы. На их базе налажено производство десятка видов продукции в разных регионах республики. Получается, идобавленная стоимость переходит к ним. Кроме того, частная медицина или туризм также испытывают потребность в инновационных проектах.

Устойчивая экономика — залог устойчивого бюджета. Теперь перевыполненная часть местного бюджета оставляется в распоряжении областного хокимията. Благодаря этому бюджетные поступления области увеличились в два раза по сравнению с 2017 годом. Наряду с решением социальных вопросов это также обеспечивает наше участие в международных инвестиционных проектах.

— Вернемся к вопросу о кластере. Вы сказали, что этот метод полностью соответствуетинтересам участников. Какие удобства он предоставляет производителям сырья?

— Конечно, ожидать сногсшибательного результата сразу после внедрения кластера было бы наивно. Однако хлопковый кластер дал результат уже в первый год. Прежде всего добились стабильности во всем процессе — от посева хлопчатника до сбора урожая. К сбору приступили почти на месяц раньше обычного срока. Во-вторых, повысилась рентабельность предприятий по первичной обработке хлопка. В-третьих, все производственные процессы, начиная с хлопка-сырца и заканчивая готовой продукцией, осуществлялись на местах, таким образом обеспечивалось формирование добавленной стоимости. Чистая прибыль от хлопководствав Кызылтепинском районе увеличилась до 
14,5 миллиарда сумов, а рентабельность фермерских хозяйств — на 31,3 процента. В-четвертых, в селении Тошработ Кызылтепин­ского района создано около тысячи рабочих мест и налажен экспорт продукции. В-пятых, при спонсорстве кластеров в этом же кишлаке построено и сдано в эксплуатацию два дошкольных образовательных учреждения, а в целом по области — 20 таких учреждений.

Хотелось бы отметить, что в прошлом году 181 человеку с инвалидностью за счет средств спонсоров оплачен первоначальный взнос на приобретение жилья. В соответствии с постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке предоставления доступного жилья женщинам, попавшим в трудное социальное положение, с инвалидностью, малообеспеченным матерям, воспитывающим детей в неполной семье и нуждающимся в улучшении жилищных условий» от 12 апреля 2018 года перечислены первоначальные 25-процентные взносы. Это является практическим подтверждением реализации принципа, что люди должны ощущать результаты реформ не в будущем, а сегодня.

Посещая регионы страны, глава нашего государства обращает внимание на их потенциал и акцентирует внимание на то, что человека надо уважать как высшую ценность. Это главный критерий нашей деятельности.

Беседовал Темур ЭШБОЕВ «Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019