К условиям необходимы и опытные тренеры

15:17 06 Сентябрь 2019 Спорт
142 0

Фото: УзА

Вопросы, затронутые на видеоселекторном совещании по вопросам развития физической культуры и спорта, усиления работы по подготовке к международным соревнованиям, прошедшем под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 4 сентября, а также данные поручения стали для нас важным руководством к действию.

Естественно, мы рады успехам, достигнутым в этом направлении. Однако, как подчеркнул глава нашего государства, если уделить пристальное внимание некоторым вопросам, если решить их своевременно, то у нас будет еще больше достижений.

Внедрение Концепции развития физической культуры и массового спорта в 2019—2023 годах, а также системы проведения ряда проектов, связанных с физической подготовкой населения, имеет важное значение для дальнейшей популяризации спорта в Сырдарьинской области.

В рамках выдвинутых главой нашего государства пяти важных инициатив, а также программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» за истекший период текущего года в области сдано в экс­плуатацию четыре объекта.

Сейчас 13 талантливых спортсменов области активно готовятся к международным соревнованиям для получения путевок на XXXII летние Олимпийские и XVI Паралимпийские игры, которые пройдут в городе Токио (Япония) в 2020 году.

Под руководством тренера Сергея Тяна активную подготовку по академической гребле ведут восемь спортсменов — Алишер Яров, Анатолий Краснов, Шахбоз Абдужабборов, Луиза Исломова, Шахзод Абдурахмонов, Луиза Гафурбаева, Мехрож Маматкулов, Абдуазиз Рахимжонов. Борцы-вольники Махсуд Вейсалов и Нигора Бакирова, легкоатлетка Сафина Садуллае­ва ведут активную подготовку для получения лицензий на летние Олимпийские игры, легкоатлетка Наталья Саменова — на XVI Паралимпийские игры.

Сервер Ибрагимов (стрельба из пистолета) одним из первых в республике стал обладателем заветной путевки, в следующем году будет защищать честь нашей страны на XVI Паралимпийских играх.

Регулярно посещаются семьи спортсменов, не только завоевавших или ведущих борьбу за лицензии, но и достойно выступающих на международных соревнованиях. Изучаются проблемы, принимаются необходимые меры согласно «дорожной карте». Выделены спортивные залы, площадки для отдельных занятий наших спортсменов с тренерами.

Министерством физической культуры и спорта, а также Национальным олимпийским комитетом создаются все условия для участия спортсменов в учебных сборах и соревнованиях.

В прошлогодних Азиатских и Параазиатских играх из обла­сти приняли участие четыре спортсмена, которые завоевали золотую, две серебряные и бронзовую медали. В 2018 году сырдарьинские спортсмены на различных международных и республиканских соревнованиях завоевали 944 медали. Из них 228 — золотые, 283 серебряные и 433 бронзовые. За истекший период года в соревнованиях мирового, азиатского и республиканского масштабов завоевано 428 медалей, в том числе 84 золотые, 118 серебряных и 226 бронзовых.

Я встретился лично и провел отдельную беседу с этими спортсменами. Поинтересовался их мечтами и целями, послушал переживания и тревоги, сам порадовался, увидев в их глазах огонь, желание победы.

В целях всесторонней поддержки трем спортсменам, достигшим высоких результатов на международных соревнованиях, выделено жилье в Гулистане, десяти спортсменам переданы ценные подарки от областного хокимията. Также достойно награждены другие спортсмены, достигшие хороших результатов.

В области реализуются соответствующие меры по второму направлению пяти важных инициатив — физической закалке молодежи и созданию необходимых условий для демонстрации их способностей в спорте. 30 процентов из более 295 тысяч представителей молодого поколения от семи до 30 лет вовлечены в спортивные секции.

В целях большего вовлечения населения в спорт в области проводятся разные мероприятия и агитационно-пропагандистская работа. В 34 спортивных мероприятиях, проведенных в рамках «Недели молодежи», приняли участие 3 740 юношей и девушек, любящих спорт. 
В 28 мероприятиях, проведенных в рамках «Недели женщин», приняли участие 1 680 женщин. В 32 мероприятиях в рамках «Недели махалли» и «Недели представителей старшего поколения» участвовали 2 368 спортсменов-любителей. В спортивных соревнованиях в рамках «Образовательной недели» молодежь приняла активное участие.

Четыре специализированные детско-юношеские спортивные школы области имеют свои спортивные залы. 16 детско-юношеских спортивных школ оснащены спортивным инвентарем более чем на 1,5 миллиарда сумов.

После видеоселекторного совещания, прошедшего под председательством главы нашего государства, мы еще раз подробно изучили условия и рассчитали свои возможности. Предоставили управлению физической культуры и спорта, всем федерациям рекомендации по достойной подготовке спортсменов к соревнованиям, на которых в ближайшее время будут разыгрываться олимпийские лицензии.

В Сырдарье достаточное количество талантливых спортсменов. Однако для реализации их таланта необходимы опытные наставники. Сейчас нам не хватает тренеров, которые бы смогли достойно подготовить спортсменов к мировым, азиатским и различным международным соревнованиям, состязаниям по академи­ческой гребле, вольной борьбе, боксу, легкой атлетике и стрельбе для завоевания лицензий на Олимпиаду. Этот факт нельзя не признать.

Целесообразным было бы выделить нам Министерством физической культуры и спорта высококвалифицированных спортивных тренеров по вышеперечисленным видам спорта.

Гофуржон МИРЗАЕВ,

хоким Сырдарьинской области

(УзА)

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019