К 2034 году 75 процентов детей до 18 лет в Узбекистане смогут получать социальные пособия

19:47 01 Февраль 2019 Общество
357 0

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

В Ташкенте состоялся диалог на тему «Актуальные задачи реформирования системы социальной защиты детей в Узбекистане»,  сообщает корреспондент "Народного слова".

В активном обсуждении предлагаемой стратегии социальной поддержки малоимущих семей в виде детских пособий приняли участие представители государственного сектора и общественных организаций, исследовательских и образовательных учреждений, а также международные эксперты.

Выступившие отметили, что около девяти процентов валового внутреннего продукта в Узбекистане направляется на социальную защиту, что является хорошим показателем согласно международным стандартам. Около 60 процентов Госбюджета расходуется на социальные нужды. Чтобы эти инвестиции были эффективными, необходимо реформировать систему социальной защиты.

Дети и молодежь составляют почти 60 процентов населения страны. В то же время бедность среди детей выше, чем среди взрослых. Только 17 процентов семей получают пособия по уходу за детьми. Из-за недостаточного финансирования влияние реализуемых программ остается минимальным. Например, детские пособия привели к сокращению общего уровня бедности всего на восемь процентов. Показатель нужды среди детей до 15 лет в полтора раза выше, чем среди взрослых. Низкие доходы в семьях ограничивают возможности части подрастающего поколения, лишенной получать добротные знания и навыки, необходимые для выбора достойной работы в будущем.

Согласно совместному исследованию, проведенному ЮНИСЕФ и Всемирным банком, дети из бедной среды имеют в 1,4 раза меньше шансов получить дошкольное образование, чем из более обеспеченных. ЮНИСЕФ дал рекомендации по реформированию существующей политики по социальной защите семей. Реализация озвученных предложений позволит постепенно довести уровень охвата пособиями детей до 18 лет, как минимум до 75 процентов к 2034 году.

— За последние два года правительство инициировало ряд реформ. Экономическое переустройство часто связано с социальными рисками, которые могут потенциально повысить уязвимость семей, — отметил глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн. — Следовательно, сильная система социальной защиты должна быть ключевым компонентом текущих реформ. Предложение нашей организации, которое обсуждалось сегодня, может изменить жизнь детей в Узбекистане, потенциально сократив уровень детской бедности на 27 процентов. Укрепление системы социальной защиты — это не только правильное решение, это разумная инвестиция в будущее процветание страны.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019