К 2030 году планируется обеспечить занятость 16,7 миллиона человек

21:30 23 Июнь 2020 Политика
214 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Невозможно достичь развития какой-либо сферы без совершенствования ее законодательных основ, проведения парламентского контроля за исполнением законов, нормативно-правовых актов, государственных программ, в обеспечении их своевременного и качественного исполнения.

Вопрос занятости населения — один из основных приоритетных направлений государственной политики. Для совершенствования его правовых основ депутатами нижней палаты парламента разрабатываются и принимаются проекты законов. В частности, «О занятости населения» недавно был направлен в Сенат. Также заслушивается информация руководителей министерств и ведомств.

Так, Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушана информация министра занятости и трудовых отношений «Об исполнении Национальных целей и задач в области устойчивого развития в период до 2030 года».

Содействие устойчивому и всеобъемлющему экономическому росту на основе повышения продуктивной занятости и обеспечения мужчин и женщин достойной работой является 8-ой целью ЦУР.

Докладчиком отмечены активные и пассивные меры на рынке труда, по защите частной собственности, обеспечению достойной работой населения, особенно, молодежи, инвалидов для поддержки и ускоренного развития малого и крупного бизнеса, а также частного предпринимательства, расширения продуктивной занятости.

В 2019 году средняя годовая численность занятого населения Узбекистана составила 13,5 миллиона человек, количество обеспеченных работой каждый год увеличивалось в среднем на 300 тысяч человек, уровень использования трудовых ресурсов составил 71,2 процента.

Новые рабочие места созданы субъектами малого бизнеса, частного и индивидуального предпринимательства.

В свою очередь депутаты отметили, что производительность труда в промышленности страны в 4 раза ниже по сравнению с быстро развивающимися странами как Китай, Индия, Бразилия и другие.

По предоставленной информации министра, для реализации программных задач на пути ускоренного развития экономики республики и достижения целевых показателей предусмотрено к 2030 году довести число занятых трудом до 16,7 миллиона человек, при этом ожидается среднегодовой рост занятого населения на 1,6 процента или 245 тысяч человек, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отмечалось, что одной из основных проблем рынка труда является неофициальная занятость. Ее доля в несельскохозяйственных секторах составляет 54,3 процента. При этом среди мужчин выше, чем по сравнению с женщинами. Так, 26,1 процента мужчин в возрасте от 18 до 60 лет заняты неофициальным трудом, среди женщин этот показатель составляет всего лишь 12,5 процента.

Для усиления контроля и мониторинга за недопущением худших форм детского труда и принудительного труда (задача №7 цели №8) в стране с 2013 года на основе методологии МОТ и с участием ее специалистов ведется мониторинг и в этом направлении достигаются высокие результаты, что получает особое признание сообщества.

В прошлом году в 259 случаях в отношении виновных лиц, допустивших принудительный труд, применены административные штрафы.

Депутатами отмечено, что Федерацией профсоюзов необходимо пересмотреть работу в деле защиты прав работников в условиях пандемии. Так как в определенных случаях не обеспечиваются защита трудовых прав работников и безопасные условия труда (задача №8 цели №8). Только в 2019 году в сфере труда, занятости и охраны труда на 21,2 тысяч предприятиях выявлено 93,7 тысяч правонарушений.

Членами парламента поднят вопрос по упорядочению безопасной трудовой миграции и содействию политике эффективной миграции (задача №7 цели №10). За последние два года принято около десяти законов и постановлений, направленных на защиту трудовых мигрантов и членов их семей.

Депутатами проанализирована работа, проводимая в этом направлении Министерством по поддержке махалли и семьи, Федерацией профсоюзов Узбекистана, Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.