К 2030 году население Ташкента может превысить 12 миллионов

20:50 11 Февраль 2019 Общество
985 0

Иллюстративное фото

В других городах Узбекистана будут жить еще 24 миллиона человек.

 

Своими прогнозами по поводу урбанистического будущего Узбекистана поделились американские эксперты — председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр и главный исполнительный директор компании «Calatrava Grace Corporation» Майкл Селлман.

 

По одному из сценариев, города Наманган, Самарканд, Андижан, Бухара и Нукус станут крупными центрами, опередив Карши, Коканд, Чирчик, Фергану, Джизак и Ургенч. Вокруг Ташкента вырастут города-спутники.

 

Старр и Селлман считают, что если Узбекистан пойдет тем же путем, что и сегодняшние страны с уровнем дохода выше среднего, он достигнет беспрецедентно высокой урбанизации в ближайшие десятилетия. Возникнет необходимость в миллионах дополнительных городских домах в год. Уже сейчас ежегодный дефицит жилья по всей республике достигает 100 000 единиц. Как Узбекистан будет решать эти проблемы — вопрос отнюдь не праздный.

 

Цитата: «Нужно не просто «наклеивать» оригинальные узбекские орнаменты и узоры на гибкие международные конструкции. Эта практика уничтожит все уникальное, что есть в Узбекистане, если упростить и превратить это в потребительский товар. Задача — взглянуть через культурные и социальные аспекты таким образом, чтобы придумать новые типы жилья, которые основываются на прошлом, а не отрицают его. Проектировщики из Узбекистана и международные архитекторы, прежде чем приступать к реализации проектов, должны изучить мнение широкой общественности».

 

И еще одна: «Узбекистан не первое государство, сталкивающееся с архитектурными и планировочными проблемами. Большинство развивающихся стран вместо того, чтобы призвать социологов, историков, психологов и экономистов исследовать реальную культуру и ожидания урбанизирующей части их населения, приняли общие решения, разработанные в других местах, механически скопировав их».

 

Полную версию эксклюзивного материала (объемного, но интереснейшего) читайте в ближайших номерах газеты, также следите за обновлениями сайта.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.