«Изолирован должен быть вирус, а не отношения между людьми»

19:03 07 Февраль 2020 Общество
1030 0

Иллюстративное фото

В Узбекистане пристально следят за ситуацией с распространением коронавируса в Китае. О том, что сейчас происходит в Поднебесной, как борются с вирусом и о последствиях эпидемии для экономики и отношений с Узбекистаном, беседа нашего корреспондента с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Ташкенте Цзян Янь.

— Медиа сейчас много пишут о вирусе в Китае. Среди этой информации, как выясняется, немало фейков. Расскажите, как сейчас живет страна, какие меры предпринимают власти для борьбы с распространением коронавируса.

— Китай придает большое значение профилактике и локализации эпидемии, вызванной коронавирусом нового типа. Правительство и народ противостоят демону болезни. Председатель КНР Си Цзиньпин дважды проводил совещания Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК для изучения вопросов борьбы с эпидемией и поручил создать руководящую группу, возглавляемую Премьером Госсовета Ли Кэцяном в целях реализации соответствующих задач.

Китайское правительство приняло всеобъемлющие и жесткие меры по борьбе с эпидемией, многие из которых далеко выходят за рамки требований международных медико-санитарных правил.

овсеместно — от поселков до мегаполисов — задействованы механизмы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Медицинские бригады со всей страны направляются в провинцию Хубэй, где выявлено наибольшее число заболевших. В городе Ухане за десять дней построили больницу, предназначенную для помощи зараженным коронавирусом. Строятся или реконструируются дополнительные медучреждения.

Предпринятые жесткие меры дают положительные результаты. В некоторых провинциях число новых случаев заражения вирусом уже начало уменьшаться. По состоянию на 5 февраля окол 1,5 тысячи человек выписался из больниц, смертность остается на уровне примерно 2,1 процента, что гораздо ниже смертности от вирусов гриппа, в том числе типа H1N1, Эболы и ряда других, отмечавшихся в последние годы. Лидеры многих стран, включая Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, высоко оценили предпринимаемые эффективные меры Китаем и проявили солидарность с Китаем, за что мы очень благодарны. Как заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, настало время для фактов, а не для страха. Он призвал всех не паниковать и объединиться в целях достижения скорейшей победы над вирусом.

— Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, обращаясь к Председателю КНР Си Цзиньпину, отметил, что в это трудное время весь узбекский народ находится рядом с вами, искренне сопереживает китайским друзьям. Как были восприняты эти слова? 

— Китай и Узбекистан — проверенные временем добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. Наши народы всегда поддерживают друг друга в тяжелые времена. В этот раз мы не только получили искренние соболезнования и добрые пожелания от руководства Узбекистана, но и почувствовали большую заботу узбекского народа. Например, узбекский студент, обучающийся в городе Гуанчжоу, будучи на каникулах на Родине, купил медицинские маски и медикаменты и привез их в Китай. Представители узбекских диаспор, живущие в Ухане и других городах КНР, снимали видеоролики, где выражали сочувствие и поддержку китайскому народу. Друг познается в беде, и все эти трогательные моменты будут вписаны в историю развития китайско-узбекских отношений.

Пользуюсь случаем, также хочу заверить узбекских друзей, что преимущество государственного строя Китая в объединении сил для осуществления крупных начинаний дает нам твердую уверенность и большие возможности одержать окончательную победу над эпидемией.

— Как налажен обмен информацией, касающейся нового вируса, между китайскими медиками и специалистами других стран, в частности Узбекистана?

— Китайские медики в рекордно короткие сроки выделили штамм вируса, установили его генетическую последовательность и незамедлительно сообщили ВОЗ, тем самым внесли большой вклад в профилактику и локализацию эпидемии. Правительство Китая с ответственностью, открыто и своевременно информирует международное сообщество об эпидемиологической обстановке.

Государственный комитет по делам гигиены и здравоохранения, МИД и другие компетентные ведомства ежедневно проводят брифинги для обнародования новейших данных. Китайская сторона тесно сотрудничает со специалистами других стран в разработке вакцины. ВОЗ высоко оценила эти усилия, заявив, что Китай устанавливает новый стандарт реагирования на вспышку заболевания.
С момента начала эпидемии китайская сторона поддерживает тесные контакты с узбекской стороной. На днях я провела встречи с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и министром здравоохранения Алишером Шадмановым и подробно проинформировала узбекских коллег об эпидемиологической обстановке и достигнутом прогрессе в борьбе с вирусом. Мы готовы на принципах прозрачности и открытости развертывать международное сотрудничество в профилактике и локализации эпидемии, чтобы не только сохранить безопасность и здоровье граждан КНР, но и внести вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности в области здравоохранения.

— Сам Китай и другие страны ввели ряд ограничений на перемещение граждан. При этом появляются данные о том, что вирус также может передаваться через товары и посылки. Как вы можете прокомментировать это?

— Мы ввели режим карантина в Ухане с 23 января, так как, по мнению экспертов, этот шаг — самым эффективный способ профилактики и локализации заражения коронавирусом нового типа. Другие города Китая также объявили наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации. Наш народ с пониманием и поддержкой относится к предпринятым чрезвычайным мерам, их нормальная жизнь полностью обеспечена. Что касается способов передачи вируса, по мнению экспертов, вирус передается воздушно-капельным и контактным путем, однако он не может долго существовать вне организма, его легко убивают дезинфекционные средства. Поэтому, как отмечает ВОЗ, посылки и письма из Китая безопасны, люди, получающие их, не рискуют заразиться коронавирусом. В организации также считают, что нет необходимости принимать меры, которые излишне мешают международным поездкам и торговле. Профилактика необходима, но следует избегать чрезмерной реакции.

Мы надеемся, что страны мира исходя из профессиональных рекомендаций ВОЗ понимают и поддерживают усилия правительства Китая по борьбе с вирусом, объективно и разумно реагируют на эпидемию, чтобы эффективно бороться с ней, с одной стороны, и не ставить искусственной преграды в нормальных контактах между людьми и практическом сотрудничестве — с другой.

Паника страшнее самого вируса. Перед кризисом общественного здравоохранения все государства должны объединяться и сотрудничать. Только таким образом мы можем по-настоящему защитить общие интересы всех стран. 

— Какими, на ваш взгляд, будут экономические и социальные последствия вспышки вируса? Каково влияние этого фактора на китайско-узбекские отношения в двустороннем и многосторонних форматах?

— На данный момент увеличивается влияние эпидемии на китайскую экономику, особенно на потребление. Но это влияние носит поэтапный и временный характер и не может переломить главную тенденцию долгосрочного благоприятного развития китайской экономики. Мы полны уверенности в способности минимизировать экономические последствия вспышки вируса. 3 февраля директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что Международный валютный фонд поддерживает усилия Китая в борьбе со вспышкой коронавируса нового типа и уверен, что китайская экономика сохранит устойчивость. Правительство КНР обладает достаточными ресурсами для обеспечения стабильного развития экономики.

Мы также надеемся, что китайско-узбекское сотрудничество не подвергается негативному влиянию. Как у нас говорят, изолирован должен быть вирус, а не отношения между людьми. Уверена, временные трудности скоро пройдут, вернется в нормальное русло как обмен между народами, так и сотрудничество в разных областях. Надеюсь, воздушное сообщение между нашими странами возобновится как можно скорее. 

Беседовал Руслан КЕНЖАЕВ, 
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.