Изменился порядок получения лицензии на добычу ископаемых, а в помощь маршейдерам создан Фонд развития

15:13 27 Декабрь 2018 Экономика
121 0

иллюстративное фото

Лицензии на добычу ископаемых будут выдаваться по итогам торгов электронного аукциона «E-IJRO AUKSION» 

С 1 января 2019 года, получив положительное заключение Госкома по геологии и минеральным ресурсам, претенденты на получение лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, обязаны участвовать в электронном аукционе торговой площадки «E-IJRO AUKSION».

Электронный торг вводится для обеспечения прозрачности процедур по передаче права пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, широкого применения передовых технологий в процессе добычи и переработки, а также привлечения в отрасль потенциальных инвесторов

Стартовая цена права пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, устанавливается в размере не менее суммы всех расходов, затраченных на организацию аукциона.

А в помощь маркшейдерам, геологам создается Фонд развития. Фонд организуется при Инспекции по контролю за горно-геологической деятельностью Госкома по геологии и минеральным ресурсам страны для Для осуществления контроля за горно-геологической деятельностью. 

Средства Фонда будут сформированы на 80% отчислений от суммы штрафов, взыскиваемых за нарушение установленных требований в сфере пользования недрами, и на 20% - от суммы ущерба, выявленного в результате незаконной добычи полезных ископаемых.

Из средств Фонда будет осуществляться финансирование геологосъемочных работ, маркшейдерских замеров для определения достоверности объемов добытых полезных ископаемых, изучение опасных геологических процессов, а также закупка беспилотных летательных аппаратов, ввоз которых теперь разрешен. 
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019