Из $150 млн заема АБР Узбекистану $4 млн отводятся на развитие частной ветеринарной практики 

17:30 02 Октябрь 2019 Экономика
3666 0

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заём на сумму 150 млн. долл. США для Узбекистана в целях повышения доступа фермеров и предпринимателей в секторе животноводства к финансовым ресурсам, рынкам, ветеринарным и другим услугам по охране здоровья животных, что поможет повысить их производительность и вклад в национальную экономику. Об этом сообщили в представительстве АБР.

Сектор животноводства остается важным для развития экономики Узбекистана, на его долю приходится 40% сельского хозяйства страны и около 8% от общего валового внутреннего продукта. Тем не менее, торговый дефицит продукции животноводства в Узбекистане в 2017 году остается на уровне 75,2 млн. долл. США. Производители и предприниматели в цепочке создания добавленной стоимости в секторе животноводства также испытывают трудности с доступом к финансированию, поскольку совокупные кредиты местных банков на животноводство составляют лишь 1,0% их общего портфеля. Доступ к ветеринарным услугам и исследованиям в области животноводства для фермеров и владельцев бизнеса также затруднен из-за нехватки рабочей силы и ресурсов.

Из общего объема финансирования АБР для «Проекта по развитию цепочки создания добавленной стоимости в секторе животноводства» участвующим финансовым учреждениям будет выделено 146 млн. долл. США, через них будет предоставлено столь необходимое рыночное банковское финансирование для производителей, перерабатывающих предприятий, поставщиков сырья и услуг (включая ветеринарные услуги). Максимальная сумма активов суб-заемщиков должна составлять 50 млн. долл. США на момент подачи заявки, и они должны участвовать в производстве, маркетинге, переработке, поставке и предоставлении услуг животноводства. Улучшение доступа к финансовым ресурсам позволит повысить производительность, потенциал и устойчивость сектора.

Сумма в размере 4 млн. долл. США для проекта будет направлена на развитие частной ветеринарной практики в Узбекистане, включая улучшение доступа к клинической ветеринарной службе, а также лечение животных, консультации по вопросам здоровья и введение лекарств. В частности, это будет включать образовательные и обучающие программы для ветеринаров как в государственном, так и в частном секторе; создание ветеринарной ассоциации для обеспечения лучших отраслевых практик и руководящих принципов; и демонстрации осуществления частной ветеринарной практики в стране. Проект также поможет улучшить потенциал участвующих финансовых учреждений в разработке стратегий кредитования сектора животноводства и создания отдельных кредитных продуктов, сообщается на сайте Представительства АБР В Узбекистане.

Ожидается, что проект будет завершен к концу 2024 года.

АБР привержен достижению процветающего, всеобъемлющего, и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней нищеты. В 2018 году АБР выделил новые займы и гранты на общую сумму 21,6 млрд. долл. США. АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран - 49 из которых находятся в регионе.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.