IV Международный симпозиум по икату пройдет в столице

13:39 01 Май 2019 Культура
268 0

Фото: nuz.uz

В Ташкенте состоится IV Международный симпозиум по икату, сообщают "Новости Узбекистана".

Наряду с уникальной архитектурой, вековыми культурными и гастрономическими традициями Узбекистан славится своими национальными тканями. Икат по праву можно назвать произведением искусства и визитной карточкой страны. Жизнерадостный, яркий, радужный, икат в полной мере передает колорит и быт загадочного и гостеприимного Востока. 

Многие страны мира производят икаты. В их числе – Япония, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Лаос, Индонезия, страны Латинской Америки: Перу, Боливия, Эквадор. И даже в Европе есть место, где создают ткани в этой сложной технике. Это Майорка. 

Настало время вывести на мировой уровень и узбекские традиционные ткани ручной работы. Новую страницу в этом направлении откроет намеченный на октябрь 2020 года международный симпозиум по икату, который пройдет в Ташкенте.

Его организаторами выступают World Crafts Council Asia-Pacific, Ассоциация рестораторов и отельеров Узбекистана, Ассоциация «Узбекипаксаноат», ООО «Ёдгорлик» и галерея Human House. 

«Первый симпозиум проходил в Лондоне, второй – в Индии и третий – в Малайзии. В этом году мероприятие состоится в Индонезии, и я рад сообщить, что в 2020 году центром притяжения для любителей и ценителей иката, именитых дизайнеров и культурных деятелей станет Ташкент», - сказал в ходе состоявшейся пресс-конференции Вице-президент Мирового Совета по народному творчеству и ремесленничеству (Азиатский регион) Эдрик Онг.

В рамках симпозиума запланирована большая выставка икатов из разных стран, круглые столы и научная конференция. Ее участниками станут узбекские и зарубежные специалисты, известные исследователи и ученые. 

В симпозиуме примут участие лучшие мастера и дизайнеры ткани икат со всего мира. Узбекистан представлен ведущим узбекским мастером с мировой известностью – Расулом Мирзаахмедовым. Кроме этого, на выставке будут представлены ткани таких мастеров, как Фазлитдин Дададжанов, Мансур Мирзаханов, а также изделия фабрики «Ёдгорлик». 

В рамках симпозиума состоится Fashion Show ведущих дизайнеров из стран, где производят икат. Приглашены известные мастера из Индии, Таиланда, Индонезии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Лаоса, Филиппин, молодые дизайнеры из России, Франции, Индии, использующие икат при создании своих коллекций. 

Зрителям свои творения продемонстрируют Саида Амир, Мархамат Умарова, Хилола Шер, Таисия Чурсина, Александра Чичинова. 
По итогам симпозиума планируется издать сборник статей о современном икате, подготовить документальный фильм, рассказывающий о проведении этого мероприятия в Узбекистане. 

Завершающим аккордом масштабного культурного события станет информационная поездка участников в Самарканд и Маргилан. 
Как пояснила кандидат искусствоведения, ресторатор, организатор IV Международного симпозиума по икату Наталья Мусина, крайне важно привлечь все возможные средства для проведения этого мероприятия на высоком уровне. 

«У организаторов есть идея - подарить наши национальные ткани дизайнерам с мировыми именами для создания коллекций и их демонстрации по всему миру. Наш икат достоин того, чтобы занять почетное место в ряду стран, производящих эти ткани. Узбекский икат – моден и известен, но речь идет об античных тканях, достижениях старины. Наша цель – вывести современный икат на такой же уровень узнаваемости, популярности и качества».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019