Итоги римской конференции FAO ООН с участием Узбекистана

11:27 24 Июнь 2019 Экономика
159 0

Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства

Сотрудничество между Узбекистаном и FAO осуществляется с 2011 года, когда наша страна стала членом этой организации. Данное сотрудничество поднялось на новый этап с открытием в 2014 году представительства FAO в нашей стране и подписанием нового соглашения о партнерстве. Сегодня в Узбекистане реализуется более десяти важных проектов организации. 

В программе данной конференции такие важные мероприятия, как утверждение стратегии организации, рассчитанной на 2020-2021 годы, выборы Генерального директора FAO и его заместителей. Новоизбранный Генеральный директор займет место Жозе Грациану да Силвы, который действует с 2011 года. Новый руководитель организации избирается многочисленным голосом. Каждая страна имеет право одного голоса.

В минувшую пятницу, 21 июня, в рамках данного собрания министр Жамшид Ходжаев встретился с президентом компании «Besana» Джузеппе (Пино) Кальканьи. Стороны обсудили вопросы, связанные с осуществлением проектов по созданию в Наманганской и Сырдарьинской областях интенсивных садов для выращивания разных видов орехов и оливок. Компания «Besana» в Неаполе является одной из крупных компаний, ежегодно производящей 42 тысяч тонны орехов и сухофруктов, импортирующей сырье из 30 стран, занимающихся выращиванием, производством и переработкой орехов, доставкой сухофруктов. 

Также делегация Узбекистана участвовала в выставке, организованной Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики в Римском отеле «Parco dei Principi Grand Hotel». 
Министр Жамшид Ходжаев встретился с кандидатом на пост Генерального директора FAO от Китайской Народной Республики Цюй Дунъюй. Они обсудили вопросы, связанные с Узбекско-Китайской сельскохозяйственной сферой.

Во время конференции представитель Китайской Народной Республики Цюй Дунъюй избран новым Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. В очередных выборах, проведенных в Головном офисе FAO, участвовала и делегация Узбекистана. 

Ранее занимавший пост заместителя министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики Цюй Дунъюй на первом туре был избран тайным голосованием, ему удалось собрать 108 голосов из 191 голоса. Новый Генеральный директор FAO Цюй Дунъюй сменит бразильца Хосе Гразиано да Силву, руководящего организацией с 2011 года и будет переизбран на второй срок. Цюй Дунъюй примется за выполнение своих задач с 1 августа нынешнего года.

На конференции принято решение, что 32-я региональная конференция FAO пройдет 5-7 мая 2020 года в Узбекистане.

Во время встреч, прошедших перед 41-й сессией Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, со стороны FAO и министров сельского хозяйства 51 государства Европы и Азии, поддержана инициатива по поводу проведения в Узбекистане 32-й региональной конференции организации для Европы. 

Данная региональная конференция состоится 5-7 мая 2020 года и среди стран Центральной Азии впервые пройдет в Узбекистане. 

Стратегические цели FAO — внесение вклада в борьбу против голода, повышение плодородности и стабильности сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, снижение бедности в сельских регионах.

Делегация во главе с министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым провела переговоры с министрами сельского хозяйства США, Китайской Народной Республики, Египта, Республики Корея, Украины, Чили, Казахстана и представителями других официальных кругов. 

Во время встреч в рамках конференции договорились о реализации в Узбекистане новых проектов FAO, сообщает пресс-служба Министерства.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019