ИСМИ: Устойчивый региональный консенсус – ключ к миру в Афганистане 

17:29 29 Октябрь 2020 Политика
210 0

Фото: ИСМИ

28 октября т.г состоялся международный экспертный онлайн-форум, посвящённый вопросам достижения долгосрочного и устойчивого мира в Афганистане. 

В виртуальном диалоге, организованном представительством германского Фонда имени Конрада Аденауэра в Исламской Республике Афганистан в формате «Chatham House», приняли участие эксперты ведущих мозговых центров стран Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока, США, Великобритании, ЕС, Австралии, Японии, а также представители международных организаций.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам скорейшего установления мира в Афганистане, укрепления регионального и международного консенсуса в данном направлении.

Отмечая ключевое значение стабилизации Афганистана для безопасности и устойчивого развития в обширном регионе Центральной и Южной Азии, первый заместитель директора ИСМИ А.Неъматов указал на необходимость создания благоприятных условий для формирования, прежде всего, устойчивого регионального консенсуса относительно необходимости достижения долгосрочного мира в Афганистане, который, в свою очередь, станет прочной основой международного консенсуса. При этом подчёркнута важность непрерывности, поступательности и инклюзивности процесса мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

В качестве факторов, консолидирующих страны региона, по мнению представителя ИСМИ, могли бы выступить трансрегиональные торгово-экономические, транспортно-логистические и энергетические проекты, призванные повысить роль Афганистана в качестве связующего звена между Центральной Азией, Южной Азией и Ближним Востоком. В этой связи, как подчеркнул эксперт, Узбекистан заинтересован в реализации проектов строительства ж/д «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и «Мазари-Шариф – Герат» с выходом на порты Индийского океана, а также поддерживает проекты по развитию энергетической взаимосвязанности стран Центральной и Южной Азии, в том числе по поставке электроэнергии и голубого топлива через Афганистан в Пакистан и далее в Индию. 

Практическая реализация таких проектов, считает А.Неъматов, с одной стороны, будет способствовать, восстановлению мирной экономики Афганистана, укреплению социальной базы мирного процесса в данной стране, с другой – усилит взаимодействие региональных стран, заинтересованных в росте благосостояния и безопасности своих народов, в достижении скорейшего мира в Афганистане. «Каждый реализованный проект в Афганистане мог бы стать историей успеха, надеждой на мирную жизнь в стране», – подытожил первый заместитель директора ИСМИ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.