Указ Президента: создаются Международная исламская академия и Научная школа хадиса

10:45 17 Апрель 2018 Общество
759 0

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», сообщает Газета.uz.

Документ утверждена программа мер, которая предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, учебно-воспитательной системы, переподготовку кадров, проведение мероприятий по укреплению религиозной толерантности, сохранению национальных и культурных ценностей, создание условий для паломнического туризма.

Указ направлен на обеспечение непрерывности системы религиозного образования в Узбекистане, которой до сих пор не было: от начальной стадии (средние специальные исламские образовательные учреждения или медресе) до высшего и последующего религиозного образования.

Так, на базе Ташкентского исламского института создается Международная исламская академия Узбекистана с региональными филиалами в Каракалпакстане, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях, а также центром повышения квалификации.

При академии будет действовать медиацентр «Зиё», который будет заниматься пропагандой религиозно-научного наследия наших предков, доведением до общественности истинной гуманистической цели религии и новостей.

Запланировано создание Научной школы хадиса в качестве высшего религиозно-просветительского образовательного учреждения.

При Управлении мусульман Узбекистана будет открыт благотворительный общественный фонд «Вакф», который будет финансировать, в том числе, работы по реконструкции мечетей и других объектов, обеспечению материально-технической базы сферы.

В Комитете по делам религий при Кабинете Министров создается Информационно-аналитический центр изучения религиозно-социальных процессов. Он будет заниматься анализом литературы и материалов прессы на религиозную тематику, ранним выявлением факторов, оказывающих негативное воздействие на стабильность религиозно-социальной ситуации, а также разработкой рекомендаций по их устранению.

С 1 июля при определении должностного оклада преподавателям, научным сотрудникам и специалистам в Комитете по делам религий, Центре изучения религиозно-социальных процессов, Международной исламской академии, Центре исламской цивилизации и Международном научно-исследовательском центре Имама аль-Бухари тарифный коэффициент применяется в 2,5-кратном размере. Работающие в этих учреждениях пенсионеры будут получать полную пенсию.


Комментарии

Комментариев пока нет.