Инвесторы получат СИНО по «нулевой» выкупной стоимости

10:05 10 Январь 2019 Экономика
186 0

архивное фото

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 4 января 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и повышению экспортного потенциала электротехнической промышленности», пакет государственных акций АО «Сино» будет передан инвесторам на конкурсной основе по «нулевой» выкупной стоимости, с условием внесения инвестиций для оздоровления деятельности предприятия с одновременной выплатой долгов предприятия перед кредиторами.

В августе 2018 года самаркандский завод холодильников был признан судом банкротом. 

Самаркандский завод бытовых холодильников мощностью 250 тыс агрегатов в год был введен в эксплуатацию в 1973 году.

Первый холодильник сошел с конвейера 12 января 1974 г. В советские времена там выпускали "Памир", "Снежинку", "Самарканд", "SINO".

До декабря 1991 года был освоен выпуск 5-ти моделей холодильников бытового назначения. В 1991г. было реализовано 211 тыс холодильников.

Производился экспорт продукции в Польшу, Афганистан, Китай и др. страны.

За свои 46 лет завод пережил несколько волн реконструкции.

В декабре 1991 года предприятие было преобразовано в акционерную компанию «Сино».

Предоставленный предприятию в 2003 году Глобальным Экологическим фондом и ПРООН грант в виде оборудования на сумму $1 330 тыс позволил организовать сборку холодильных агрегатов с использованием экологически чистого хладона R-134A. Мощность данного оборудования составляла 100 тыс единиц продукции в год.

В декабре 2009 года южнокорейская компания «LG Electronics» ввела на самаркандском заводе первую линию SKD- сборки производительностью 50 тыс. холодильников в год с объемом инвестиций $2 млн.

В 2010 году с этой же компанией было подписано Соглашение о расширении производства холодильников с 25 тыс единиц до 150 тыс к 2013 году стоимостью $8,9 млн.

В 2012 году был заключен контракт с китайской компанией «Guangzhou Kinte Industrial» для разработки двух новых моделей холодильников с доведением производственной мощностью до 200 тыс штук.

Но с 2010 года АО «Сино» перестал быть монопольным производителем холодильников в стране. Восемь лет назад южнокорейская Samsung Electronics, китайские Midea Group и Changhong, турецкая Odul и другие организовали в столице ООО «Artel Trade», которое развернуло десятки производств электробытовой техники.

В 2015 году Узбекистан решил реализовать 88,8% акций самаркандского завода холодильников «Сино» стратегическому иностранному инвестору.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019