Узбекистан выпал из списка стран Глобального инновационного индекса

17:49 21 Сентябрь 2018 Общество
1253 0
Иллюстративное фото

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушали информацию Министерства инновационного развития и Академии наук Узбекистана об актуальных задачах интеграции науки в реальный сектор экономики. 

Фото: spot.uz

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов отметил, что сегодня будет неправильным говорить, что наука в стране не развивается. Проблема в том, что мы не можем эффективно использовать научные открытия, получать от этого доход. В этом направлении есть свои трудности. Как показывает анализ мировой практики, инновация — это своего рода риск. Не каждая сфера, предприятие осмеливается внедрить в производство неопробованное на практике. Ведь нововведение требует вложения достаточно больших инвестиций, а вот принесет ли это доход, неизвестно. 

Для решения данной проблемы  в республике создаются венчурные компании, в состав которых входят коммерческие банки, разработчики инноваций и предприниматели. Кроме того, в действующем законодательстве не предусмотрены механизмы открытия разработчиками инновационных технологий дочерних предприятий, отсутствуют механизмы оценки интеллектуальной собственности, получения лицензии на использование научных разработок.

Важно оживить атмосферу конкуренции среди научно-исследовательских институтов. Для этого в партнерстве с ведущими зарубежными НИИ в Узбекистане открывается Международный центр молекулярной аллергологии и иммунологии. Также в республике создаются филиалы иностранных вузов, позволяющие получить образование международного стандарта.

 

 

Также министр отметил, что только за последний год принято 11 указов и постановлений главы государства в данной сфере. Повышена роль Академии наук страны, расширены ряды академиков, восстанавливаются и создаются новые научно-исследовательские институты, технопарки. Образовано профильное Министерство инновационного развития, при нем — фонд по поддержке инновационного развития и новаторских идей. Разработана «дорожная карта». Но конкретных результатов еще не видно.

Узбекистан ставит задачу вновь войти в список стран Глобального инновационного индекса.

Примечательно, несколько лет назад наша страна занимала 127-ю строчку среди 144 государств мира в этом рейтинге, а по итогам прошлого года ее там не оказалось. 

Отсутствие единого законодательного акта, регулирующего отношения в сфере, также тормозит ее развитие. В настоящее время парламентарии и представители научного сообщества работают над подготовкой проектов законов «О науке» и «Об инновационной деятельности». По мнению специалистов, также необходим закон о технопарках.

Сауле АЗИМБЕТОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019