Инха – на «дистанционке»

09:59 25 Март 2020 Общество
118 0

Фото: Инха

В течение прошлой недели специалисты вуза тестировали новую платформу, которая позволяет студентам смотреть видео-лекции на любом гаджете в зоне TAS-IX в любое время в виде записи, сообщается на сайте вуза.

В связи с возникшей ситуацией 16 марта в Университете Инха в Ташкенте состоялось собрание, в ходе которого были обсуждены вопросы по организации дистанционного обучения для студентов и внедрения специальной системы.

Специалисты вуза в кратчайшие сроки разработали платформу дистанционного обучения – IUT-DES «IUT Distance Education System». Система позволяет преподавателям использовать её дистанционно: загружать подготовленные видео лекции и презентации, а студентам просматривать данный контент в любое удобное время.

«При разработке платформы мы учитывали важный фактор – не всегда высокая скорость Интернет-соединения в регионах, где проживает часть наших студентов. В этой связи мы решили, что нецелесообразно транслировать уроки в онлайн-режиме; мы их выкладываем в форме видео-записей. Также, используя возможности Дата-центра Университета, мы разместили систему в зоне TAS-IX, доступ к которой многие провайдеры предоставляют бесплатно. Для входа в систему предполагается авторизация по личному логину и паролю, которые есть у каждого нашего студента», — отметил начальник Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) Университета Инха в Ташкенте Канат Сембиев.

В одной из учебных аудиторий вуза была оборудована специализированная студия для записи видео-лекций. Это было сделано по просьбе преподавателей, многие из которых в своих лекциях используют доски и проекторы, что проблематично сделать в домашних условиях. Далее видеозаписи монтируются и загружаются на платформу.

«На прошлой неделе были проведены все тестовые работы. С 21 марта преподаватели вуза начали выкладывать необходимый контент на вебсайт. Также специалисты протестировали доступ к системе из регионов, в частности, из Кашкадарьинской и Хорезмской областей. Все функционирует стабильно. В процессе будем также мониторить работу платформы», — отметил глава ИВЦ.

Напомним, с 17 марта по приказу и.о. ректора Университета Музаффара Джалалова порядка 80% сотрудников были переведены на дистанционную работу либо отправлены в оплачиваемый отпуск. Преподаватели приходят в вуз несколько раз в неделю для записи видео-лекций. Кому не требуется использования досок и проекторов в своих уроках, записывают видео-материал из дома. 

Стоит также отметить, что иностранные профессора, которых насчитывается около 30% в Университете, не покинули территорию Узбекистана.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019