Информационное сообщение о первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

10:30 21 Январь 2020 Политика
205 0

Фото: senat.uz

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

В нем принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В заседании также участвовали руководители органов государственной власти и управления, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан председатель Центрального избирательной комиссии М.Абдусаломов объявил заседание открытым. 

Прозвучал Государственный гимн Республики Узбекистан. 

В ходе заседания отмечалось, что формирование Сената прошло на основе демократических принципов открытости и транспарентности, в полном соответствии с требованиями национального избирательного законодательства. 

На совместных заседаниях депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, местных Кенгашей  по выборам членов Сената избраны 84 сенатора. 13 членов Сената назначены Президентом нашей страны.

Подчеркивалось, что Сенат сформирован из числа авторитетных граждан с большим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности.

На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. 

Глава государства искренне поздравил членов Сената нового состава с тем, что они были удостоены такого высокого статуса.

Президент, говоря о вопросах, которые предстоит решать верхней палате парламента страны, отметил, что Сенату необходимо разработать план своей деятельности, исходя из территориальных проблем, усилить сотрудничество с местными Кенгашами, активизировать работу по оказанию практической и методической помощи их деятельности. 

Подчеркивалось, что в центре внимания сенаторов всегда должны быть вопросы, связанные с рассмотрением проекта Государственного бюджета и осуществлением парламентского контроля за его исполнением, регулярным обсуждением отчетов руководителей министерств и ведомств, хокимов о реализуемых в стране масштабных реформах, а также вопросы молодежи и образования.

Также отмечалось, что верхней палате Олий Мажлиса следует быть активной в процессе создания в стране среды бескомпромиссной борьбы против коррупции и преступности в целом и раннего предупреждения правонарушений, усиления контроля за работой государственных органов в сфере повышения роли женщин в обществе. Повышение имиджа Узбекистана, развитие международных связей и привлечение иностранных инвестиций также остается важной задачей Сената.
Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с организацией деятельности верхней палаты Олий Мажлиса.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в соответствии со статьей 93 Конституции страны представил кандидатуры на должность Председателя Сената Олий Мажлиса и его заместителей.

Члены палаты путем тайного голосования на должность Председателя Сената Олий Мажлиса избрали Танзилу Нарбаеву.

На должность первого заместителя Председателя Сената путем тайного голосования избран Содик Сафоев.

Согласно статье 86 Конституции Республики Узбекистан один из заместителей Председателя Сената является представителем Республики Каракалпакстан. Согласно данной норме на должность заместителя Председателя Сената путем тайного голосования избран Муса Ерниязов.

На должность заместителя Председателя Сената путем тайного голосования избран Зайниддин Низамходжаев.

В ходе заседания сенаторами образованы комитеты Сената Олий Мажлиса  по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма, по вопросам бюджета и экономических реформ, по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией, по вопросам обороны и безопасности, по вопросам науки, образования и здравоохранения, по вопросам женщин и гендерного равенства, по вопросам молодежи, культуры и спорта, по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, а также Комиссия по регламенту и этике.

Избраны председатели, заместители председателей и члены каждого комитета и комиссии.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления Сената Олий Мажлиса. 

Кроме того, было заслушано заявление Премьер-министра о сложении Кабинетом Министров своих полномочий перед новоизбранным Олий Мажлисом и принято соответствующее постановление.

На этом первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу, сообщила информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
                                                                                     


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019