Сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел

19:31 24 Октябрь 2020 Политика
621 0

Уважаемые сотрудники органов внутренних дел!

Офицеры и генералы, сержанты и рядовые! 

Дорогие наши ветераны!

Искренне поздравляю вас с 25-м октября – Днем сотрудников органов внутренних дел Республики Узбекистан.

В годы независимости органы внутренних дел вместе со всей страной также прошли славный и очень ответственный путь. 

Наш народ хорошо осознает значение службы сотрудников сферы по обеспечению общественного порядка, мира и спокойствия, защите прав и свобод граждан и высоко ценит самоотверженность, которую они проявляют, особенно в нынешних условиях пандемии. 

Дорогие друзья!

В последние четыре года в системе внутренних дел, как и в других сферах, осуществляются широкомасштабные и глубоко продуманные реформы. Проводится большая работа по обеспечению верховенства закона в обществе, превращению органов внутренних дел в истинно народную структуру, служащую интересам страны

Кардинально усовершенствована вся система, 85 процентов личного состава аппаратов управления переведены в низовые подразделения, в места, непосредственно приближенные к населенным пунктам. 

Для того, чтобы органы внутренних дел стали ближе к народу, обеспечения непрерывного приема обращений, и днем и ночью, своевременного решения имеющихся на местах проблем создано около 200 новых отделов и отделений внутренних дел. 

Важным фактором повышения эффективности системы послужило переформирование по абсолютно новым критериям всех структурных и региональных подразделений, в частности, служб профилактики, уголовного розыска, следствия, дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы, экспертно-криминалистических и паспортных подразделений, освобождение сотрудников от несвойственных им функций.

Стоит отметить, что органами внутренних дел и Национальной гвардией была налажена совместная деятельность по обеспечению безопасности на улицах и в общественных местах.

Пристальное внимание уделено социальной защите личного состава, улучшению условий службы, решению жилищных вопросов. Практическим результатом этой работы стало то, что за последние четыре года был построен 241 служебный дом, их предоставили нуждающимся в жилье семьям сотрудников, являющихся примером на службе. Кроме того, в 2018–2020 годах на основе льготного ипотечного кредитования сотрудникам выделены 392 квартиры в современных многоэтажных домах, возведенных в Ташкенте, около двух тысяч квартир – в Республике Каракалпакстан и областях.

Органы внутренних дел последовательно оснащаются инновационными цифровыми технологиями и информационно-коммуникационными системами. Только в 2017–2020 годах для личного состава построено и введено в эксплуатацию 45 новых служебных объектов.

Усилена борьба с такими угрозами для жизни общества, как организованная преступность, терроризм, экстремизм, коррупция, торговля людьми и наркотрафик. В этом деле особое внимание уделяется эффективному использованию научных достижений и передовых технологий. 

В результате реформ органы внутренних дел становятся поистине народной и открытой структурой, мобильной и компактной, оснащенной современными технологиями, способной на достойном уровне контролировать криминогенную обстановку. Главное, укрепляются моральные качества сотрудников, повышается их авторитет в обществе. 

Как известно, самый действенный метод в борьбе с преступностью – профилактика, предупреждение правонарушений. Для этого впервые в нашей стране за каждой махаллей был закреплен инспектор по профилактике, приравненный по статусу к заместителю председателя махалли. 

Мы поставили перед инспектором по профилактике задачу стать той силой, которая всегда будет находиться рядом с жителями махалли и помогать им в решении всех проблем, а не быть контролирующим и проверяющим звеном. В целях обеспечения организации непрерывной деятельности и близости к населению для них построено 6 787 служебных домов, выделены льготные кредиты на приобретение 7 388 личных автомобилей.

Впервые в истории нашей страны введена должность инспектора по вопросам женщин, на которой работают только женщины-сотрудницы. Тесно сотрудничая с заместителями председателей махаллинских сходов граждан по вопросам женщин, сегодня они становятся советниками, защитниками и помощниками наших матерей и сестер.

Растет роль и значение органов внутренних дел в социальной адаптации и возвращении к здоровой жизни граждан, по разным причинам вставших
на путь преступлений и отбывающих наказание за содеянное. Вместо инспекции исполнения наказания мы создали службу пробации. Эта служба оказывает посильную помощь осужденным в обучении и подготовке необходимым профессиям, трудоустройстве, ведении частного предпринимательства, а самое главное, в обеспечении их прав и интересов со стороны работодателей.  

Образование в составе Министерства внутренних дел подразделений по обеспечению безопасного туризма стало важным шагом в развитии этой сферы в нашей стране, повышении туристской привлекательности городов и сел. В настоящее время в этих подразделениях достойно несут службу наши юноши и девушки, владеющие не менее чем тремя иностранными языками, имеющие глубокие познания в области истории, этнографии и искусства.  

Создание эффективной системы подготовки профессиональных кадров для органов внутренних дел, в рядах которых становится все больше сотрудников, обладающих такими качествами, как патриотизм и гуманизм, верных своему служебному долгу и присяге, мы воспринимаем как самый важный результат наших реформ.

С внедрением новой системы парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел, практики отчетности перед народом всех сотрудников – от руководителя до инспектора по профилактике – значительно возрастает доверие к ним населения. 

Уважаемые представители сферы!

В наше непростое, стремительно меняющееся время, когда в разных точках мира наблюдаются нестабильность, вооруженные столкновения, мы должны всегда быть бдительными. В этих условиях все большую актуальность приобретает решительное и эффективное противодействие таким угрозам, как организованная транснациональная преступность, терроризм и экстремизм, наркобизнес и коррупция.

Исходя из этих важных и насущных требований, которые ставит перед нами сама жизнь, в целях дальнейшего повышения эффективности деятельности органов внутренних дел мы должны обратить особое внимание реализации следующих задач:

во-первых, внедрение качественно новой системы подготовки для органов внутренних дел интеллектуально-профессиональных кадров, обладающих высоким духовно-нравственным уровнем; 

во-вторых, усиление работы по обеспечению органов внутренних дел, особенно служб профилактики, уголовного розыска, следствия, дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, а также экспертно-криминалистических подразделений современной техникой, информационно-коммуникационными системами и специальными средствами; 

в-третьих, широкое внедрение в практику новейших методов и механизмов работы, цифровых технологий на основе глубокого изучения передового опыта развитых зарубежных государств; 

в-четвертых, поэтапное укрепление системы социальной защиты сотрудников и их семей, в частности, предоставление квалифицированных медицинских услуг, улучшение условий службы и отдыха, материального и жилищного обеспечения;

в-пятых, сохранение славной истории органов внутренних дел нашей страны, пропаганда героизма сотрудников и ветеранов системы, которые служат примером для будущих поколений, почтение и увековечение памяти сотрудников, отдавших жизни во имя независимости Родины и спокойствия народа.

Основная точка опоры государства – это закон, и будет справедливым сказать, что самая эффективная система, способная показать его силу на практике – это сфера внутренних дел. 

Мы и впредь будем направлять все наши силы и возможности на всестороннее развитие данной сферы, укрепление ее материально-технической базы, кадрового потенциала, становление органов как поистине народной системы. Выражаю вам, дорогие мои, глубокую благодарность за самоотверженный труд, верность служебному долгу, Родине и народу.

В этот день мы с почтением вспоминаем о мужественных и самоотверженных сотрудниках сферы, отдавших жизни во имя мира и спокойствия в стране, и вместе с праздничными поздравлениями выражаем наилучшие пожелания их семьям, детям.

Уважаемые сотрудники органов внутренних дел!

Дорогие ветераны!

Еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, новых достижений в вашей ответственной и многогранной деятельности.

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.