«Home stay», электромобили и информационный центр — к услугам путешественников

13:26 30 Ноябрь 2018 Welcome to uzbekistan
312 0

Регион привлекает путешественников богатейшим мате¬риальным и духовным наследием, созданной инфраструктурой, наличием современной воздушной гавани, принимающей прямые рейсы с туристами из ряда стран. 

У туристов, приезжающих в этот удивительный край, по которому проходил Великий шелковый путь, не возникает вопросов, где остановиться, отведать национальные блюда, какое направление туризма выбрать. 

К их услугам отели, кафе и рестораны. Прямо на железнодорожном вокзале в Хиве создан информационный центр, в котором можно получить любую нужную информацию на узбекском, английском и русском языках — от аренды автотранспорта до проводимых культурно-развлекательных мероприятий. Здесь можно узнать стоимость авиа- и железнодорожных билетов, забронировать номер в гостинице. Благодаря внедряемому методу «home stay» у туристов также появилась возможность поближе познакомиться с культурой и традиция¬ми региона в гостевых домах. В настоящее время разработано 24 проекта по организации семейных гостевых домов в Ургенче и районах области. Четыре из них уже реа-лизованы, три проекта на стадии рассмотрения. 

Еще одним новшеством в сфере являются туристские маршруты по объектам музея-заповедника «Ичан-калъа» на электромобилях, ставших удобной альтернативой пешим прогулкам. 

Важное место в организации досуга туристов занимают культурные мероприятия, направленные на их ознакомление с национальными традициями, культурой и обычаями жителей региона. Департамент по развитию туризма Хорезмской области установил тесное партнерство с музыкальным театром для показа представлений в комплексах Тош Ховли, Куня Арк, Нуруллабой и Улли Ховли. Кроме того, гости имеют возможность посетить национальные праздники и фестивали, приобрести на память сувениры. 

— Стремительное развитие туриндустрии в нашей стране служит освоению новых направлений туристских маршрутов, — говорит начальник отдела департамента по развитию туризма Хорезмской области Райхон Давлетова. — Одним из них является индустриальный туризм, направленный на ознакомление гостей с объектами, инженерными сооружениями производственного или специального назначения, удовлетворение исследовательского интереса у туристов. В области немало новых современных предприятий, которые включены в индустриальный тур. В перспективе планируем знакомить гостей с деятельностью СЭЗ «Хазарасп», где расположены десятки высокотехнологичных промышленных предприятий. А в Багатском, Хивинском, Хазараспском, Шаватском, Ургенчском районах и на берегах Амударьи последовательно развивается экотуризм. 

Для дальнейшего развития отрасли планируется реализовать 85 проектов общей стоимостью 152 миллиарда сумов. С учетом ежегодно возрастающего потока туристов, который по прогнозам экспертов в будущем году увеличится минимум на 40—50 процентов, будет построено дополнительно еще 14 гостиниц, 11 гостевых домов, приобретено 16 туристских автобусов и микроавтобусов, созданы рабочие места. 

Латофат САИЛХАНОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019