Гражданское законодательство: трансформации в пользу экономики

16:21 06 Февраль 2019 Общество
1071 0

иллюстративное фото

Модернизация Гражданского кодекса подразумевает внедрение качественно новых механизмов договорно-правовых отношений, считает Аъзам Мадаминов, начальник Управления анализа и систематизации законодательства Министерства юстиции.

Что сдерживает полноценное внедрение в Узбекистане принципов рыночной экономики?

Один из факторов — несоответствие имеющихся механизмов правового регулирования требованиям рыночной экономики. Законы и правоприменительная практика напрямую влияют на решения инвесторов.

Реформирование гражданского законодательства, которое и осуществляет регулирование товарно-имущественных отношений, вопросов статуса, приобретения и отчуждения частной собственности, предусмотрено Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

Прежде всего, это — либерализация экономики, сокращение государственного присутствия, усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование предпринимательства и создание равных условий, улучшение инвестиционного климата.

Какова ситуация сегодня?

В настоящее время наряду с Гражданским кодексом Республики Узбекистан имеется более десяти законов и еще несколько десятков других документов, которые составляют нормативно-правовую базу, регулирующую гражданские правоотношения. Анализ показывает, что они не в полной мере отвечают международным стандартам и современным требованиям быстро развивающихся процессов гражданско-правовых отношений.

Гражданский кодекс разрабатывался в 1993—1996 годах, то есть в условиях преобладания плановой экономики, высокого уровня административного вмешательства в предпринимательскую деятельность, практического отсутствия частной собственности. В нем сохранились характерные для социалистического общества институты хозяйственного ведения и оперативного управления. Они не существуют в правовых системах государств с развитой рыночной экономикой.

К примеру, Гражданский кодекс предусматривает возможность создания дочернего предприятия в форме унитарного предприятия, учредителем которого выступает другое унитарное предприятие, не имеющее собственного имущества. Подобной организационно-правовой формы нет ни в одной развитой стране мира. Существует и необоснованно большое количество организационно-правовых форм юридических лиц: частное предприятие, фермерское хозяйство, дехканское хозяйство и другие. Законодательство не предусматривает вхождение в их состав других участников, что препятствует привлечению в них инвестиции третьих лиц. Некоторые организационно-правовые формы регулируются только отдельными законами (семейное предприятие, фермерское хозяйство, дехканское хозяйство, частное предприятие). В Гражданском кодексе они даже не предусмотрены, что вызывает сложности в правоприменительной практике.

Избыток отсылок

Один из серьезных недостатков — наличие в Гражданском кодексе около 80 отсылочных норм. В частности, согласно статье 2, к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Понятие «законодательство» включает в себя нормативно-правовые акты всех уровней, вплоть до решений хокимов районов (городов). Значит, данная статья предоставляет даже главе района (города) право принимать решение о применении кодекса к определенным имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой.

В то же время в кодексе есть нормы публичного права, которые не должны относиться к институтам гражданского права. К примеру, конфискация, национализация, реквизиция. Имеется необоснованное количество ограничений по частной собственности, договорным отношениям и др.

Нормы для кластера

С учетом новых требований экономических взаимоотношений нужно пересмотреть положения о залоге, контрактации, интеллектуальной собственности. В частности, в 2019-м планируется заготавливать хлопок в 61 кластере, охватывающем свыше 50 процентов всех хлопковых полей. В результате появится возможность вдвое увеличить переработку заготовленного хлопкового волокна. Кластеры обладают высокой эффективностью. Чтобы система заработала в полную силу, необходима соответствующая правовая база. В том числе требуется коренной пересмотр и модернизация института контрактации, государственных контрактов. Широкое использование электронной коммерции также диктует необходимость совершенствования норм гражданского законодательства. Не все ясно и с гражданско-правовыми отношениями с использованием IT-технологий, нетрадиционных банковских и финансовых принципов.

Гражданин vs физическое лицо

В связи с этим в Узбекистане начат масштабный пересмотр гражданского законодательства. Разработана Концепция совершенствования гражданского законодательства Республики Узбекистан. Центральная роль отводится модернизации Гражданского кодекса как единого закона, который определяет предмет и принципы гражданского права, устанавливает общие и наиболее важные правила гражданско-правового регулирования. Предлагаемые изменения потребуют ряд серьезных корректировок других законов, подзаконных актов.

Первый этап — систематизация и гармонизация норм гражданского законодательства. Инвентаризация гражданского законодательства позволит унифицировать и привести его в соответствие с передовыми международными стандартами и зарубежными практиками. Будут даны четкие определения терминов и понятий, что обеспечит их единообразие их применения.
Планируется пересмотреть саму структуру гражданского законодательства, исключив дублирующие нормы. Акцент делается на сокращении отсылочных норм для обеспечения их прямого действия, устранении правовых пробелов и коллизий, препятствующих эффективной защите прав и интересов участников гражданских правоотношений.

Второй этап — модернизация Гражданского кодекса Республики Узбекистан. Она подразумевает совершенствование имеющихся и ввод новых принципов гражданских правоотношений, в том числе, с учетом моральных принципов и нравственных норм общества и международных стандартов. В частности, в качестве одного из наиболее общих и важных принципов гражданского права нужно ввести в Гражданский кодекс принцип добросовестности. Он распространяется на действия участников оборота при установлении прав и обязанностей, к примеру, ведение переговоров о заключении договоров, приобретении прав и обязанностей, их исполнении, защите прав. Важный аспект — исключение возможности защиты недобросовестной стороны.

Принципу добросовестности должны подчиняться не только действия по осуществлению прав и исполнению обязанностей, но и оценка содержания прав и обязанностей сторон. К примеру, толкование условий договора на основе презумпции добросовестности сторон. Для укрепления нравственных начал гражданско-правового регулирования целесообразно внедрить и другие принципы — «справедливости», «разумности», «злоупотребления правом или обхода закона».

Немаловажно и обеспечение справедливого порядка возмещения убытков. В частности, необходимо установить конкретные случаи обязательного возмещения вреда и освобождения от него, упразднить порядок возмещения убытков, причиненных госорганами и органами самоуправления граждан, виновными должностными лицами. Введение правил об исчислении и возмещении «абстрактных убытков», о случаях и условиях компенсации правомерно причиненных убытков позволит усилить компенсаторную функцию гражданского законодательства.

Еще один момент: пересмотр понятий и ввод новых терминов. Предлагается заменить в Гражданском кодексе понятия «гражданин» на «физическое лицо». Поскольку гражданское законодательство одинаково применяется ко всем физическим лицам независимо от гражданства. Определить понятия «предпринимательская деятельность» с учетом исключения возможности подпадания под данное понятие разовых сделок, совершаемых физическими лицами в рамках общих гражданских прав, а также понятий «бартер», «свобода договора» и других.

Сделки: что поменяется

В числе мер по модернизации гражданских правоотношений — упразднение норм, предусматривающих возможность ограничения физических лиц в правоспособности. Человек имеет фундаментальное право на гражданские права, оно не должно ограничиваться даже законом. При необходимости, существует возможность ограничения дееспособности физического лица.

Актуальная задача — совершенствование института сделок как основополагающей гражданско-правовой категории.

Во-первых, важно конкретизировать случаи необходимости получения согласия лица, не являющегося стороной, на совершение сделки, и их последствия (оспоримость сделки или ее недействительность в отношении лица, правомочного давать такое согласие). Во-вторых, пересмотреть нормы об обязательной государственной регистрации и нотариальном удостоверении сделок для исключения одного из этих действий. В-третьих, конкретизировать основания и случаи признания сделок недействительными и определить последствия несоответствия сделки требованиям законодательства. В-четвертых, ввести нормы, регулирующие отношения сторон сделки в случаях обмана третьими лицами, опровержимую презумпцию крайней невыгодности сделки для стороны, общие положения о возможности последующего подтверждения (одобрения) оспоримых сделок, установить возможности исцеления (конвалидации) ничтожных сделок в некоторых случаях. В-пятых, исключить нормы об обращении в доход государства имущества, полученного по сделке.

Это в свою очередь требует совершенствования института представительства в соответствие с международными стандартами. В частности, отмена обязательной письменной доверенности и ограничения срока ее действия, введение обязательства опекунов действовать в интересах недееспособных лиц. Предусмотрено рассмотрение возможности введения института безотзывной доверенности, сохранив при этом ограниченный перечень оснований для ее отзыва. Например, в случае действий поверенного вопреки интересам доверителя.

Защита прав кредиторов

В соответствии с общепризнанными международными стандартами предусмотрено обеспечить надежные гарантии прав кредиторов и должников. В частности, конкретизировать перечень реальных гарантий прав кредиторов реорганизуемых юридических лиц и правовые механизмы их реализации, пересмотреть институт исполнения обязательств, установить очередности погашения требований по денежному обязательству.

Как еще можно повысить эффективность защиты частной собственности? В числе возможных путей — пересмотр порядка разделения собственности на две отдельные формы: публичную (государственную) и частную; обеспечение всем субъектам равных прав и обязательств при участии в гражданско-правовых отношениях.

Возможности без злоупотреблений

Модернизация Гражданского кодекса влечет за собой совершенствование законодательства о хозяйственных обществах и оптимизацию организационно-правовых форм юридических лиц.

Закрепление особенностей функционирования публичных акционерных обществ поднимает вопрос предоставления права полноценной хозяйственной деятельностью филиалам иностранных коммерческих организаций в Узбекистане. В данном контексте необходимо сокращение количества законов об отдельных видах юридических лиц путем консолидации ряда из них или полной отмены некоторых с перенесением отдельных норм в кодекс.

При определении порядка государственной регистрации юридических лиц стоит учесть механизмы обеспечения достоверности данных государственного реестра юридических лиц, проверки законности корпоративных решений и сделок с долями и акциями. Здесь важно исключить возможности злоупотреблений, в частности, создание «фирм-однодневок» для незаконного отчуждения имущества.

В этом ракурсе следует совершенствовать организационно-правовые формы некоммерческих организаций с расширением базовых форм — «общественные объединения» и «общественные фонды», а также пересмотреть формы «потребительский кооператив», «учреждение», «объединение юридических лиц», «органы самоуправления граждан» с сохранением за ними права формы юридического лица.

Новые механизмы

Модернизация Гражданского кодекса подразумевает и внедрение качественно новых механизмов договорно-правовых отношений. Они предусматривают развитие института предварительного договора, детализацию преддоговорных отношений, расширение свободы заключения договора (Sanctity Of Contract), оптимизацию видов договоров, пересмотр положений о публичном договоре, обеспечение стабильности договорных отношений.

В числе механизмов — приравнивание всех видов электронных переписок, отвечающих правилам оферты-акцепта, к письменной форме договора, кроме особо оговоренных случаев, определение предельного размера сделки (10—20 тысяч долларов), которую можно заключать в простой письменной форме путем обмена письмами в электронной форме, возможность использования стандартных форм договоров, утвержденных международными организациями (FIDIC, ICC, УНИДРУА и др.).

Время диктует необходимость развития залоговых отношений, института взаимного страхования, внедрения механизмов деятельности банков и других финансовых учреждений, направленных, в частности, на привлечение инвестиций из стран со схожими финансовыми системами.

Криптоактивы, майнинг

В современных условиях широкого применения IT и программных продуктов в гражданских правоотношениях развитие экономики немыслимо без внедрения оборота криптоактивов, включая майнинг, смарт-контракты, консалтинг, крауд-фандинг. При этом важно обеспечить правовое регулирование сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации («bigdata»), использования и хранения персональных данных. Импульсом для развития отечественного рынка IT и программных продуктов станет расширение возможностей бизнеса по использованию разных систем электронной коммерции, осуществлению закупок через электронные площадки, внедрению автоматизированных систем ведения бизнеса, широкому использованию систем безналичных электронных платежей. Значительным шагом вперед будет предоставление участникам гражданских правоотношений возможности выражать волеизъявления путем, к примеру, нажатия кнопки на смартфоне, клавиши на стационарном компьютере, приравнивание сделок, заключенных с помощью электронных или иных аналогичных технических средств, к простой письменной форме сделки.

Мировые тенденции

Безусловно, следует пересмотреть положения о применении норм международного частного права к гражданско-правовым отношениям с учетом накопленного опыта и мировых тенденций. В частности, предусмотреть закрепление принципа альтернативного применения права разных стран. В этом случае достаточным признается соблюдение менее строгих требований касательно формы сделки одного из поименованных правопорядков (принцип favornegotii) с определением права места совершения сделки и право Узбекистана, если она совершена за границей.

Кроме того, ввести специальную коллизионную норму, устанавливающей право, применимое к внесудебному зачету встречных требований, определить круг внедоговорных обязательств, в отношении которых предусматривается коллизионное регулирование. Следует внедрить порядок, позволяющий экстерриториальное применение иностранного права на территориях свободных экономических зон и других отдельных территориях.

Как это сделать?

Алгоритм решения поставленной задачи включает создание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию гражданского законодательства Республики Узбекистан, разработку на основе концепции проекта Гражданского кодекса Республики Узбекистан в новой редакции, проектов нормативно-правовых актов о внесении изменений и дополнений в законодательство в связи с этим. Кроме того, потребуется разработка проектов отдельных законов по вопросам гражданского законодательства, не вошедшим в проект Гражданского кодекса Республики Узбекистан в новой редакции, в том числе путем преобразования правовых институтов и отдельных отраслей законодательства. Важный этап — доведение до исполнителей и населения текстов, сути и значения Гражданского кодекса Республики Узбекистан в новой редакции и других нормативно-правовых актов, принятых в рамках реализации настоящей Концепции.

Модернизация Гражданского кодекса Республики Узбекистан как единого закона позволит укрепить нравственные начала гражданско-правового регулирования, усилить компенсаторную функцию гражданского законодательства, сместить баланс в пользу частных элементов. Обновленный кодекс станет основополагающим документов гражданского права и будет способствовать расширению внешнеэкономических связей, привлечению иностранных инвестиций, эффективной защите частной собственности. Стабильность права и законов имеет ключевое значение для устойчивости частных и коммерческих правоотношений, что является основополагающим фактором для обеспечения благоприятного инвестиционного климата.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019