Готовится публикация геоэкономического атласа Совета сотрудничества тюркоязычных государств

11:34 21 Ноябрь 2020 Политика
121 0

Фото: ИСМИ

19 ноября т.г. эксперты ИСМИ приняли участие в VI-й встрече исследовательских центров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), посвящённой вопросам развития взаимодействия стран-участниц объединения в период пандемии. 

Данная площадка считается постоянно действующей консультационно-экспертной структурой ССТГ, служит механизмом научного сопровождения деятельности Организации и объединяет ведущие аналитические центры государств-членов интеграционного объединения: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Венгрии – наблюдателя в Тюркском совете. 

В ходе виртуальной встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о складывающейся в период пандемии эпидемиологической и социально-экономической ситуации в странах Совета, перспективных направлениях сотрудничества между государствами-членами, а также обсуждены возможные пути выхода из «коронакризиса» и смягчения его негативных последствий посредством выработки единых подходов. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев. Он подчеркнул возрастающую роль Тюркского Совета в регионе и мире, особенно после принятия судьбоносных для организации документов, призванных наполнить сотрудничество тюркоязычных стран конкретным практическим содержанием. В частности, он отметил Стратегию развития ССТГ, создание Инвестиционного банка и открытие представительства Совета в Венгрии и др. Историческим событием, по мнению Генсека, стало вступление Узбекистана в Тюркский Совет и его активное включение в многостороннюю работу в рамках организации. 

Выступая на экспертной встрече, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев высоко оценил позитивную динамику отношений стран ССТГ в период пандемии. Эксперт отметил, что Тюркский совет одним из первых среди различных интеграционных объединений в мире консолидировался для принятия совместных скоординированных мер против распространения заболевания и оказания социально-экономической поддержки гражданам и деловым кругам.

С.Валиев особо выделил ряд срочных мер, предпринятых по итогам проведенного в апреле текущего года внеочередного саммита ССТГ. Так, воплощение выдвинутого в ходе заседания Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым предложения об учреждении при Секретариате ССТГ Координационного комитета по здравоохранению послужило импульсом для инициирования широкого взаимодействия медико-санитарных органов тюркоязычных стран в период распространения пандемии.

На комплексе вопросов в сфере здравоохранения в своем докладе отдельно остановился и руководитель отдела ИСМИ Алишер Кадыров. Он выступил с предложением расширить сферу деятельности и повысить эффективность работы Координационного комитета по здравоохранению, а также активизировать контакты в сфере телемедицины на пространстве ССТГ, особенно между медицинскими учреждениями, ориентированными на борьбу с инфекционными заболеваниями. 

Кроме того, узбекский эксперт отметил заинтересованность Узбекистана в активизации Транскаспийского транспортного коридора, что обеспечит бесперебойность торговли между тюркоязычными государствами в период пандемии. Этому вопросу, со слов А.Кадырова, Узбекистан придает стратегическое значение. Страна выступает за активизацию регионального сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере и формирование взаимосвязанной региональной транспортно-логистической системы. 

Наглядным подтверждением этих усилий стала выдвинутая Президентом Узбекистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициатива о создании под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Реализация этой инициативы, согласно мнению эксперта, позволит раскрыть транзитный потенциал региона и может стать дополнительным фактором, стимулирующим транспортно-коммуникационное сотрудничество в рамках ССТГ. 

Схожее мнение высказал глава отдела Центра стратегических исследований МИД Турции Ясин Темизкан, высоко оценив стремление узбекской стороны придать новый импульс транспортно-коммуникационному сотрудничеству на региональном уровне и на пространстве ССТГ. В частности, он положительно отзывался о выдвинутой Президентом Шавкатом Мирзиёевым инициативе создания рабочей группы во главе с руководителями министерств транспорта стран организации, обозначив транспортно-коммуникационную сферу в качестве наиболее приоритетного направления сотрудничества. По мнению эксперта, использование возможностей Транскаспийского транспортного коридора позволит центрально-азиатским членам ССТГ выйти на новые перспективные рынки. 

В свою очередь, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев указал на назревшую необходимость интенсификации торгово-экономических обменов между странами ССТГ за счёт постепенного снятия торговых барьеров, активного использования возможностей электронной коммерции и перехода к расчётам в национальных валютах. 

На востребованности расширения экономической кооперации акцентировал внимание и старший исследователь Института международных отношений и торговли Венгрии Ласло Васа, предложив создать торгово-экономические комитеты между венгерской стороной и другими членами ССТГ, а также призвал к выработке совместного плана действий по борьбе с бедностью. 

 

В то же время директор Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев заявил о важности последовательного приложения совместных усилий по продвижению и популяризации исторического наследия, культурных ценностей и идеалов тюркоязычных государств, которое, по его мнению, послужит сохранению культурной идентичности родственных народов, росту узнаваемости исторических достопримечательностей этих стран и формированию единого туристического бренда. 

По итогам встречи представители аналитических структур договорились завершить в ближайшее время публикацию геоэкономического атласа ССТГ, а также принять совместные шаги по дальнейшей институционализации сотрудничества исследовательских центров объединения и расширению повестки проводимых встреч. 

Участниками мероприятия было позитивно воспринято предложение узбекской стороны по участию представителей аналитических центров ССТГ в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и угрозы», инициированной Президентом Узбекистана в ходе последнего саммита глав-государств ШОС и запланированной к проведению в апреле 2021 г. в г. Ташкенте.

В целом, состоявшаяся встреча позволила аналитикам из стран ССТГ провести широкий обмен мнениями и выработать рекомендации по углублению сотрудничества тюрокоязычных государств, направленное на выход из «коронакризиса» и смягчение экономических последствий пандемии. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.