Трансплантация печени: первый пациент поправился и выписан домой

11:11 26 Март 2018 Общество
518 0
Фото: Минздрав

26-летний Убайдулла Дадахужаев из Паркента, переживший операцию по пересадке печени, поправился и выписан из медучреждения. Об этом сообщила информационная служба Минздрава.

По словам специалистов, в случаях хронических диффузных заболеваний печени на терминальном этапе, острой печеночной недостаточности, заболеваниях печени без источников резекции только трансплантация может сохранить жизнь человеку. Такие высокотехнологичные операции выполняются лишь в США, России, Германии Норвегии, Швейцарии и Индии. Теперь и в нашей стране налажено проведение таких уникальных и сложных процедур.

— К операции по трансплантации печени была проведена большая подготовка, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академик Феруз НАЗИРОВ. — Улучшили технические возможности центра, наши специалисты повысили квалификацию в США, Франции, Южной Корее, Турции, Швейцарии и России. Донора и реципиента (пациента) к операции готовили три месяца. После полного изучения показаний и противопоказаний к трансплантации было принято окончательное решение о ее проведении. Она длилась почти 15 часов. Общее состояние пациента и донора сейчас хорошее. Если пацент будет следовать нашим рекомендациям, то обязательно полностью поправится.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019