Трансплантация печени: первый пациент поправился и выписан домой

11:11 26 Март 2018 Общество
303 0
Фото: Минздрав

26-летний Убайдулла Дадахужаев из Паркента, переживший операцию по пересадке печени, поправился и выписан из медучреждения. Об этом сообщила информационная служба Минздрава.

По словам специалистов, в случаях хронических диффузных заболеваний печени на терминальном этапе, острой печеночной недостаточности, заболеваниях печени без источников резекции только трансплантация может сохранить жизнь человеку. Такие высокотехнологичные операции выполняются лишь в США, России, Германии Норвегии, Швейцарии и Индии. Теперь и в нашей стране налажено проведение таких уникальных и сложных процедур.

— К операции по трансплантации печени была проведена большая подготовка, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академик Феруз НАЗИРОВ. — Улучшили технические возможности центра, наши специалисты повысили квалификацию в США, Франции, Южной Корее, Турции, Швейцарии и России. Донора и реципиента (пациента) к операции готовили три месяца. После полного изучения показаний и противопоказаний к трансплантации было принято окончательное решение о ее проведении. Она длилась почти 15 часов. Общее состояние пациента и донора сейчас хорошее. Если пацент будет следовать нашим рекомендациям, то обязательно полностью поправится.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018