Госдоля в экономике страны будет сокращаться

11:12 08 Январь 2019 Политика
262 0

Иллюстративное фото

В 2019 году начнется существенное сокращение доли государства в экономике, следует из проекта Государственной программы на 2019 год, обсуждение которой продлится до 15 января.

В программу внесли сразу несколько соответствующих пунктов. 

Пункт 12 предусматривает расширение современных методов государственного управления. Сделать это планируется за счет передачи отдельных функций и задач государственных органов частному сектору посредством аутсорсинга, краудсорсинга и государственно-частного партнерства. Ожидается, что передача функций частному сектору позволит также сократить число неэффективных сотрудников министерств и ведомств. Соответствующий проект постановления президента планируется подготовить к августу.

В пункт 22 заложены разгосударствление и приватизация государственных унитарных предприятий, действующих в конкурентных сферах и имеющих низкую эффективность на основе проведения инвентаризации. Функции неэффективных и вовсе передадут на аутсорсинг бизнесу.

Пункт 20 предусматривает передачу железнодорожных станций, вагонов-ресторанов, гостиниц, а также услуг контейнерных терминалов на аутсорсинг. В дальнейшем начнется их поэтапная продажа иностранным и отечественным инвесторам. Сейчас за всё это отвечает государственная компания «Узбекистон темир йуллари».

Пункт 23 касается четкого разграничения участия государства в экономической деятельности. К июню планируется подготовить соответствующий документ, где всё это будет прописано.

Пункт 43 предусматривает подготовку документа, который разрешит частным компаниям заниматься охраной и оказанием услуг по обеспечению безопасности. Там же будут прописаны требования и условия лицензирования, порядок охраны, профессиональной подготовки сотрудников, повышения их квалификации и так далее. Сейчас эти услуги может оказывать лишь государство в лице МВД. Соответствующий документ планируют разработать к февралю.

Пункт 45 предлагает пустить бизнес в сферу судебной экспертизы. 

Сейчас большая часть банков принадлежит государству, что тормозит развитие не только отрасли, но и всей страны в целом. Пункт 62 касается привлечения частного капитала в банковский сектор путем продажи государственных долей.
Помимо этого, частный капитал планируется привлечь к созданию и внедрению института «кредитных историй», которые позволят оценить кредитоспособность граждан и компаний.

Пункт 76 предусматривает разработку проекта, который пропишет поэтапную ликвидацию практики участия министерств и ведомств в качестве учредителя в компаниях, осуществляющих деятельность в подведомственной сфере. 

Пункт 77 посвящен определению цели участия государства в экономике. В частности, планируется запретить создавать государственные предприятия, которые не соответствуют поставленным целям. Там же прописана продажа принадлежащей государству доли в предприятиях в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, таких как хлопкоочистительная, мучная, масложировая, мясомолочная, пищевая промышленность и других сфер, где имеется конкурентная среда.

Пункт 80 предусматривает продолжение практики продажи акций посредством IPO и SPO.

Пункт 79 предлагает упразднить организационно-правовую форму «унитарного предприятия» юридических лиц и отменить их право на хозяйственную деятельность.

Пункт 86 предусматривает консолидацию и дальнейшее совершенствование норм законов «О естественных монополиях» и «О конкуренции».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019