Глобальная демонстрация успеха модернизированной страны - задача обновленной нации

18:47 10 Ноябрь 2020 Политика
509 0

В начале сентября Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием к народу Казахстана, которое вызвало большой интерес у всех казахстанцев. В нем нашли отражение проблемные вопросы, требующие своего решения. Акцент был сделан на повышении социального благосостояния населения, поддержке здравоохранения, экономики, образования, безопасности граждан, сельского хозяйства и других сфер.

Отрадно отметить, что озвученные главой нашего государства цели посткризисного развития страны и поставленные перед Правительством Казахстана задачи демонстрируют схожесть общего видения президентами Республики Казахстан и Республики Узбекистан подходов к решению внутристрановых проблемных вопросов, нацеленности на улучшение качества жизни и благосостояния граждан.     

Данный аспект обуславливается не только позитивной динамикой высокого уровня казахстанско-узбекских взаимоотношений, но и проводимой в Республике Узбекистан серией реформ, благоприятно отражающейся на прогрессивном развитии страны. Результаты этих позитивных свершений были представлены мировому сообществу уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым с трибуны 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в третьей декаде сентября текущего года, которые были сугубо позитивно восприняты зарубежными экспертами и средствами массовой информации.

В этой связи хотел бы кратко ознакомить с основными положениями Послания Президента Республики Казахстан К.Токаева, которое он начал с благодарности медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов и военным, волонтерам и предпринимателям, проявившим активность в борьбе с угрожающей глобальному миру инфекцией «Covid-19». Такое особое внимание главы государства придало сил активным гражданам в период пандемии и послужило примером для других.

Коронакризис, охвативший практически весь мир, вынудил принимать срочные и непростые решения. В эти критические моменты в Казахстане принимались своевременные меры, особое внимание уделялось сохранению стабильности. Решения по лечению больных за счет государства и оказанию материальной и социальной помощи временно оставшемуся без дохода населению были высоко оценены международными организациями. Очевидным показателем является то, что в период пандемии более 4,5 миллионов граждан Казахстана, временно оставшихся без дохода, получили помощь в размере 42500 тенге на это было потрачено свыше 450 миллиардов тенге.

Глава государства подчеркнул, что в центре внимания государства одним из главных направлений остается повышение социального благосостояния населения. Было отмечено, что уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут потратить часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передать в распоряжение управляющих компаний. Для самостоятельного решения жилищных вопросов будет оказана эффективная социальная помощь малообеспеченным гражданам - с этого года будет реализована программа для граждан «5-10-25», на которую из бюджета планируется выделить 390 миллиардов тенге.

Пандемия коронавируса продемонстрировала необходимость модернизации медицинской сферы. В первую очередь, это касается вопроса подготовки квалифицированных специалистов. Глава государства отметил, что при уточнении бюджета на материальное стимулирование медицинских работников во втором полугодии т.г. дополнительно будет выделено 150 миллиардов тенге, а к 2023 году заработная плата врачей увеличится вдвое от средней заработной платы в экономике.

Особое внимание было уделено вопросам лекарственного обеспечения населения. Ответственным за эту сферу учреждениям поручено создать отечественную фармацевтическую отрасль и производство медицинских изделий в Казахстане.

До конца года во всех регионах республики будут введены в эксплуатацию 13 новых специализированных больниц, а к 2025 году 20 современных многопрофильных объектов для здравоохранения. На это предусмотрено около 1,5 триллиона тенге.

Все это делается для того, чтобы наше общество, особенно сельские жители, имело возможность максимально быстро и доступно получать качественные медицинские услуги.

В своем Послании Президент выдвинул инициативы, направленные на стабилизацию экономического положения государства, внедрение программ по улучшению жилищных условий населения, предоставления льгот сферы бизнеса, в частности, для малого и среднего предпринимательства.

Необходимо отметить, что для преодоления негативных последствий в экономике, в период пандемии более 700 тысячам предпринимателям были предоставлены налоговые льготы, отсрочки платежей, а также возможности льготного рефинансирования кредитов.

Глава государства в качестве дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручил предоставить государственную субсидию по годовой ставке до 6% всех действующих кредитов предпринимателей в пострадавших отраслях экономики, освободить до конца года от уплаты арендной платы представителей малого среднего бизнеса, арендующих государственные объекты недвижимости, принадлежащие квазигосударственному сектору. 

Также, Президент поручил в следующем году разработать новую нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность малого и среднего бизнеса, отметив необходимость реформирования этой сферы. Развитие предпринимательской сферы в нашей стране, безусловно, предоставит возможность беспрепятственно адаптироваться не только к внутреннему, но и к внешнему рынку.

Следует отметить, что особое внимание отводится вопросам регулирования и поддержки промышленности. В этой связи, Президентом поручено разработать законопроект «О промышленной политике», в котором будут закреплены принципы, цели и задачи развития обрабатывающей промышленности.

В этой сфере необходимо увеличить производство обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,5 раза за пять лет и принять срочные меры в целях развития складской и транспортной инфраструктуры, чтобы не ограничиваться только производством сырья.

В Послании Глава государства также подробно остановился на сфере образования. Мы движемся в сторону формирования «знающего поколения», которое делает будущее нации светлым. Поэтому пристальное внимание уделяется вопросу получения молодежью качественного и доступного образование.

В Казахстане за последнее время произошло много изменений в системе образования. Например, приостановлена работа некоторых вузов, не отвечающих государственным требованиям. В связи с пандемией разработана единая онлайн-образовательная платформа со всеми функциями, необходимыми для организации полноценного учебного процесса и устранения условий, препятствующих дистанционному обучению, созданы равные возможности для учащихся и педагогов. Это позволило казахстанским школьникам и студентам вузов обучаться дистанционно.

С первого месяца следующего года заработная плата учителей увеличится на 25 процентов. Глава государства заявил, что в ближайшие три года на всестороннюю поддержку учителей будет выделено 1,2 триллиона тенге. Не остались без внимания и вопросы дошкольного развития детей, повышения грамотности и цифровой квалификации граждан.

Президент поручил наладить в каждой области и крупных районных центрах деятельность спортивных и детских кружков для того, чтобы дети придерживались здорового образа жизни и осваивали ремесла.

В послании Президент уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. Ряд проблем в этой сфере не теряют своей актуальности. Президент подробно остановился на отсутствии доступа к Земле, отсутствии долгосрочных дешевых кредитов, нехватке специалистов. В связи с этим, Президент поручил принять срочные меры не только для увеличения производительности и производства сырья, но и для развития складской и транспортной инфраструктуры. Кроме того, он отметил необходимость формирования 7 крупных экосистем для производства и переработки мяса, фруктов, овощей, сахара, пшеницы, масличных культур и молочных продуктов, а также привлечения дополнительных инвестиций в аграрную сферу.

Думаю, что в этом предложении будут отражены все пожелания работников сельского хозяйства по созданию устойчивой, надежной платформы для плодотворной работы.

В своем послании Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что социальное и экономическое развитие не может быть успешным, если верховенство закона не установлено и безопасность граждан не гарантирована. «Слышащее государство» - это, по сути, концепция создания «справедливого государства». Недостаточно просто слушать и видеть проблемы граждан. Самые главное - необходимо принимать правильные и справедливые решения.

Нынешнее Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана получило название «Казахстан в новых условиях: время действий». Действительно, пандемия внесла много корректив в нашу жизнь, нам пришлось жить по-новому, работать в разных направлениях, менять наш образ мышления, образ жизни. Особенно остро в этот период встали вопросы здравоохранения, образования, безопасности и защиты детей, обеспечения безопасности граждан. В своем Послании глава государства поручил детально раскрыть все эти проблемы и найти эффективные пути их решения. 

К сожалению, весь мир столкнулся, как с экономическим, так и с эпидемиологическим кризисом. Мы должны быть готовыми жить в новых реалиях. 

Сейчас миру нужна солидарность. Благодаря партнерским, братским, близким отношениям наших стран, помноженным на устремления единства, уверен, мы сможем преодолеть кризисные явления и построить лучший мир для наших народов. Уверен, что совместными усилиями, сообща, мы достойно преодолеем все трудности. 

Дархан САТЫБАЛДЫ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Республики Казахстан в Республике Узбекистан

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.