Германия внесла поправки в Закон о защите от инфекций

16:22 21 Ноябрь 2020 Политика
116 0

Фото: DW

После острых дебатов 18 ноября т.г. парламент ФРГ принял поправки к Закону о защите от инфекционных заболеваний. Как сообщил председатель Бундестага В.Шойбле, за закон проголосовали 415 депутатов, против – 236, воздержались 8 парламентариев. Законопроект также был одобрен Бундесратом (представительство федеральных земель) и вступит в силу после подписания Федеральным президентом Ф.Штайнмайером.

Цель поправок – подвести правовую базу под ограничения общественной и экономической жизни Германии, введенные для борьбы с коронавирусом.

Правительство А.Меркель требовало внести изменения в закон, поскольку немецкие суды неоднократно отменяли некоторые меры по борьбе с коронавирусом из-за отсутствия правовой основы. В частности, в октябре т.г. суды нескольких земель Германии заявили, что запрет на размещение туристов из районов с высоким уровнем заражения коронавирусом является нарушением закона, и отменили его.

Основные положения законопроекта являются следующими.

1) Парламент сможет объявить «эпидемическую ситуацию» на базе глобальных рекомендаций ВОЗ или показателей распространения опасной инфекции в регионах ФРГ. Нынешние ограничительные меры принимались правительством и главами федеральных земель без участия парламента.

2) К Закону будет добавлен новый параграф, который регулирует «специальные меры защиты» от распространения коронавируса: 

а) требования к величине социального дистанцирования; 

б) ограничения на выезд и контакты; 

в) ограничения в сфере культуры и отдыха; 

г) обязательное ношение защитных масок в общественных местах; 

д) закрытие образовательных учреждений и др.

3) В законе теперь будет содержаться критическая величина количества новых случаев инфицирования, которая служит ориентиром для введения ограничений – от 35 до 50 случаев на 100 тыс. населения в течение 7 последних дней. Отмечается, что при введении ограничений должны быть учтены их соразмерность и возможные социальные и экономические последствия.

4) Существенно расширяются полномочия Минздрава Германии. В частности: а) министр здравоохранения может самостоятельно издавать указы без согласия Бундесрата
б) сможет контролировать все внутренние и международные поездки; в) назначать перечень правил для аэро- и морских портов, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.

В ходе дебатов по поправкам представители правящих партий (ХДС/ХССотстаивали правовую реформу и призывали к дальнейшему доверию к антикризисному управлению правительства. В частности, министр здравоохранения Й.Спан высоко оценив меры по борьбе с пандемией, заявил, что «закон устанавливает баланс между ограничениями по коронавирусу и защитой демократических свобод граждан».

В свою очередь представители Социал-демократической и Левой партии считают, что поправки расширяют полномочия Минздрава Германии, ограничивают основные права и свободы и тем самым являются нарушением конституции. По их мнению, реформированный закон «не создает необходимой правовой ясности и не обеспечивает четкой предсказуемости действий правительства в случае пандемии». Более того, оппозиция отмечает, что правительство ведет себя «почти монархически», и обновленный закон приведет к ухудшению доверия к политике.

К тому же рассмотрение законопроекта сопровождалось массовой демонстрацией противников ограничительных мер у Бранденбургских ворот в БерлинеПо данным МВД Германии, в акции приняли участие более 5 тыс. чел, были арестованы 365 демонстрантов, пострадали более 10 полицейских. Демонстранты обвинили правительственную коалицию в ограничении основных прав и установлении «диктатуры короны».

Между тем эксперты подчёркивают, что, несмотря на громкие уличные протесты, большинство немцев в целом поддерживают курс правительства страны. Как свидетельствуют соцопросы, популярность правого блока ХДС/ХСС растет и на это повлияли именно действия властей Германии в борьбе с пандемией и вызванным ею экономическим кризисом.

В целом для реагирования надлежащим, пропорциональным, а также гибким образом на распространение COVID-19 власти Германии намерены укрепить нормативно-правовую базу противопандемических мероприятии. Это, в свою очередь, приводит к массовым акциям протестов в крупных городах страны. 

В то же время аналитики отмечают, что подавляющее большинство населения продолжает действовать ответственно и поддерживает ограничительные меры.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.