Генпрокурор назвал основные проблемы в системе здравоохранения

11:58 25 Декабрь 2019 Политика
772 0

Фото: Узрепорт

Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев провел расширенное заседание, где выступил с докладом по проблемам здравоохранения.

В своем выступлении Генпрокурор отметил, что приказом министерства здравоохранения с 1 февраля 2019 года в медицинские учреждения специалисты должны были приниматься на работу только на целую ставку. Но, несмотря на это, в 68 медучреждениях почти 2 тысячи сотрудников работают на четверть ставки, еще 3 800 человек – на полставки.

Также было сказано, что безработица среди выпускников медицинских колледжей остается высокой, но по всей республике 4 500 штатных единиц средних и младших медицинских сотрудников остаются вакантными.

Отмечалось, что система принятия на работу остается не прозрачной, фиксируются случаи вымогательства и злоупотребления должностными полномочиями.

Например, начальник медицинского объединения города Навои, обещавший гражданке должность медсестры, был привлечен к уголовной ответственности за получение взятки в размере 500 долларов. Такие случаи были и в других областях.

Генпрокурор говорил и о проблеме утечке кадров. Только за 2019 год 242 опытных специалистов РНЦЭМП перешли работать в частные клиники либо уехали за рубеж.

Кроме того, финансовые нарушения были зафиксированы в 1 311 медицинских учреждениях из 1 591, что составляет 82 процента. Заведены уголовные дела по растратам бюджетных и других средства в общей сложности на 92 млрд сумов.

Департамент при Генпрокуратуре выявил, что должностные лица Специализированного центра акушерства и гинекологии в сговоре с 12 сотрудниками банков присвоили в общей сложности 15,3 млрд сумов.

В докладе было сказано, что на сегодняшний день материально-техническая база 2 245 медучреждений находится в плачевном состоянии

«В республике 783 учреждения оказывают платные медицинские услуги, и если дневная выручка в размере 5,2 млн сумов поступала бы своевременно в банки, то в месяц это означает 122,1 млрд сумов, а в год – 1,4 трлн сумов дополнительной выручки. Но все эти средства скрываются», – заявил Генпрокурор.

Отмечалось, что коррупция существует и в системах репродуктивного здоровья, защиты материнства и детства. 69 сотрудников этой сферы были привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство. 

Проблемы есть и в сфере диагностики рака крови и других заболеваний кровеносной системы. За последние четыре года число больных гематологическими заболеваниями выросло на 10 процентов. Количество ордеров для таких пациентов ограничено, во всех регионах кроме Самаркандской, Наманганской и Навоийской областей эти услуги остаются платными. 

Кроме того, несмотря на наличие серьезных проблем в сфере, штатный норматив в сфере гематологии все еще регулируется приказом от 1995 года, который уже давно не отвечает требованиям.

Из-за низких показателей обеспечения таких пациентов цитостатическими лекарственными средствами (40 процентов), средний показатель выздоровления – 40-50 процентов. В развитых странах – 70-80 процентов.

Отдельное внимание было уделено вопросам использования медицинского гипса. Так, за последние два года в 277 тысячах случаях вместо медицинского было использовано 351 тонна строительного гипса. Это, в свою очередь, приводит к смещению поврежденных костей, шелушению кожи и кожной аллергии. 

«Несмотря на наличие такого количества проблем и недостатков, уполномоченный орган министерства – главное управление по контролю качества медицинских услуг не имеет никакого влияния, работа почти не ведется», – сказал в завершении Генеральный прокурор. 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019