Генпрокуратура сделала заявление касательно аудиозаписи с хокимом Ташкента

11:20 27 Ноябрь 2019 Политика
278 0

16 ноября в социальных сетях распространилась аудиозапись, на которой хоким Ташкента, сенатор Джахонгир Артыкходжаев высказал угрозы и оскорбления в адрес журналистов.

Данный инцидент был подвергнут резкой критике со стороны СМИ, блогеров, политических партий, и даже, некоторых зарубежных экспертов.

Так, по данному факту Генеральная прокуратура Узбекистана провела доследственную проверку по статье 329 УПК РУз.

Выяснилось, 14 августа текущего года корреспондент издания Kun.uz Р. Исроилов и оператор Ш. Эгамбердиев в целях изучения обращения руководителя ООО «Хива строй» отправились в хокимият Алмазарского района.

Тогда заместитель хокима А. Вахабов, будучи государственным служащим, отказывается давать разъяснение корреспонденту издания, грубо обращается с ним и препятствует съемке.

На следующий день издание публикует данную видеозапись у себя на сайте, что вызывает бурное обсуждение в социальных сетях.

В тот же день, вечером, хоким столицы Д.Артыкходжаев дает поручение по смягчению ситуации и примирении сторон, для этого пресс-секретарь хокимията Л. Сабирова встречает с замхокима Алмазарского района А. Вахабовым и названными выше сотрудниками издания Kun.uz.

На встрече замхокима признает свою неправоту и просит прощения у корреспондентов издания. Но журналистов это не удовлетворяет. После беседы в здании столичной администрации участники встречи сталкиваются с хокимом Ташкента, а Л. Сабирова сообщает ему, что итоги разговора не устроили корреспондентов издания.

Тогда Джахонгир Артыкходжаев, нарушая правила этики, позволяет себе грубые высказывания в адрес журналистов, угрожает им.

Данную беседу, в нарушение закона «О защите деятельности журналистов», записал корреспондент Kun.uz Б.Ахмедов.

В свою очередь, редакция Kun.uz не уничтожила запись, сделанную незаконным путем, в результате чего она в урезанном и смонтированном виде длительностью в полторы минуты появилась в сети 16 ноября. Затем редакция предоставила уже полный вариант аудиозаписи.

В ходе доследственной проверки стало ясно, что Джахонгир Артыкходжаев, являясь ответственным должностным лицом органов власти и управления, нарушил морально-этические правила и допустил угрозы и оскорбления.

Но его слова носили общий характер и не были адресованы конкретным лицам, в связи с чем, в действиях Д.Артыкходжаева не обнаружено состава преступления и принято решение отказать в возбуждении уголовного дела на основании 2 части статьи 83 УПК РУз.

Однако, принимая во внимание тот факт, что Д.Артыкходжаев нарушил требования постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении типовых правил этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах», прокуратура обратилась в органы власти для рассмотрения вопроса о дисциплинарной ответственности Д.Артыкходжаева.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019