Мелани Вервир: ОБСЕ готова углублять сотрудничество в вопросах гендерного равенства

09:38 07 Ноябрь 2018 Политика
362 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Сегодня в Ташкенте начала работу международная конференция «Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика». В ней принимают участие и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Накануне в Сенате Олий Мажлиса состоялась встреча с делегацией ОБСЕ во главе со специальным представителем по гендерным вопросам М. Вервир.

Стороны обсудили вопросы повышения роли женщин в обществе, реализации обязательств ОБСЕ в данной сфере и дальнейшего развития сотрудничества Узбекистана с институтами ОБСЕ, в том числе в области гендерного равенства.

Подчеркивалось, что руководством нашей страны уделяется особое внимание укреплению роли и статуса женщин в обществе, повышению их политико-правовой и медицинской культуры, интеллектуального потенциала. Реализуется широкомасштабная работа по защите их прав и законных интересов, обеспечению занятости. Как результат за последние два года возросло представительство женщин в городских и районных представительных органах власти, бизнесе.

В феврале текущего года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укреплению института семьи». Это подтверждает то, что вопросы гендерного равенства и расширения прав женщин в общественно-политической жизни находятся в центре внимания руководства страны.

М. Вервир дала высокую оценку преобразованиям в Узбекистане, отметила положительную тенденцию развития двусторонних отношений в области гендерного равенства. По ее мнению, парламент, в частности Сенат Олий Мажлиса, играет ключевую роль в процессе реформирования государства и общества, так как фундаментом преобразований является прочная правовая база, которая формируется с учетом мнений и потребностей народа. Важен диалог государства с народом. Данный принцип по инициативе Президента Узбекистана продвигается и на всех уровнях государственной власти. Глава делегации отметила, что ОБСЕ готова углублять двустороннее сотрудничество, в том числе и в вопросах гендерного равенства, оказать поддержку преобразованиям, ибо все это будет служить дальнейшему прогрессу общества.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019