ГЭФ финансирует развитие  низкоуглеродного транспорта для столицы

14:08 16 Июль 2019 Экономика
157 0

Фото: minsknews.by

На развитие экологически чистого транспорта и создание зеленой городской инфраструктуры в Ташкенте Глобальный экологический фонд выделил 4 млн долларов.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделил Узбекистану 4 млн долларов США на развитие низкоуглеродного транспорта в Ташкенте. Проект направлен на создание условий для применения экологически чистых видов транспорта, внедрение автоматизированного мониторинга состояния и источников загрязнения окружающей среды и зеленой городской инфраструктуры. Программа будет реализована в 2019−2023 годах.

Проект разработан Программой развития ООН (ПРООН), хокимиятом города и Ташкентским городским управлением по экологии и охране окружающей среды (Ташгорэкологии). Грант выделен в ходе семинара ГЭФ по обсуждению основных направлений развития сотрудничества стран с ГЭФ в Минске (Беларусь).

Напомним, в апреле делегация хокимията Ташкента посетила Минск, где договорилась об опытной эксплуатации в Ташкенте электробуса, произведенного заводом «Белкоммунмаш». Если опытная эксплуатация пройдет успешно, стороны рассмотрят заключение договора на поставку техники.

Узбекистан также планирует установить сотрудничество с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для создания зеленых рабочих мест в регионе Приаралья с использованием экологически чистых технологий.

Госкомэкологии планирует до конца года внести на одобрение совета ГЭФ еще три новых проекта на общую сумму гранта 11,1 млн долларов. Средства будут направлены на сохранение экосистем Приаралья, устойчивое управление лесами в засушливых регионах Узбекистана и повышение энергоэффективности зданий.

Проекты предусматривают комплексный анализ состояния водоснабжения и моделирование оптимальных вариантов землепользования в регионе Приаралья.Планируется создать пять новых охраняемых природных территорий на площади 2,4 млн га и обеспечить охрану всех видов флоры и фауны в Каракалпакстане.

Средства также будут направлены на разработку стандартов и создание условий для энергоэффективности и энергосбережения в зданиях. Будут внедрены современные методы управления лесами в производственных лесных районах в Джизакской, Самаркандской, Навоийской и Бухарской областях.

Ранее Программа малых грантов (ПМГ) ГЭФ выделила 1 млн долларов для поддержки частного сектора в интеграции инновационных экологических технологий. Финансирование ПМГ ГЭФ может снизить финансовые риски внедрения таких технологий, решить экологические вопросы на местном уровне и поддержать инициативные проекты.

За 1994−2018 годы ГЭФ одобрил 22 национальных проекта Узбекистана на общую сумму 49 млн долларов, сообщила «Газета.uz». 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019