Где сельчанам посмотреть кино?

10:11 18 Январь 2019 Общество
289 0

Иллюстративное фото

В то время как мировой кинорынок развивается с космической скоростью, словно с конвейера сходят мегахиты, один другого превосходящий по кассовым сборам, индустрия кинопроката в Узбекистане пока, увы, переживает далеко не лучшие времена

Где крутят новые кинофильмы? В основном в кинотеатрах, расположенных в крупных супермаркетах и нескольких кинодворцах в столице. Вот, пожалуй, и все. Улучшилась ли ситуация с выходом постановлений о строительстве новых кинотеатров в регионах, узнали наши  собкоры.

Ургенч: от большого экрана — к телевизору

В Ургенче действует только один частный кинотеатр — в местном гипермаркете. В репертуаре двухзального кинотеатра отечественные и зарубежные фильмы. Цена билетов в пределах 15—24 тысяч сумов. 

— Забрав после занятий дочку и сына, пришли на премьеру, — говорит житель Ургенча Артур Мадримов. — Стараюсь в свободное время водить их в театр или кинотеатр, хотя это и недешево. Но детям здесь очень нравится. Особенно большой экран с 3D-эффектом, а также современное кафе. 

— Пришел с десятилетней дочкой Мафтуной посмотреть детский фильм, — сказал Дилмурод Очилов. — Стараемся чаще приходить сюда с семьей. К сожалению, на всю область работает только этот кинотеатр, а хотелось бы, чтобы их количество росло не только в городе, но и в районах. Не у всех родителей сельских ребят есть возможность привозить сюда детишек. 

Лишь в Шаватском, Хивинском, Ханкинском и некоторых других районах имеются только летние кинотеатры, где условия оставляют желать лучшего. 

— В нашем районе всего один кинотеатр, да и то недействующий: работает только кафе, — сетует жительница Шаватского района Мунира Абдалова. — В центральном парке началось строительство нового. Надеюсь, скоро его сдадут в эксплуатацию, и тогда мы всей семьей сможем ходить в кинотеатр, ведь увидеть фильм по телевизору или на большом экране — это, как говорится, две большие разницы. 

Когда-то в кишлаках ходили в кинотеатры всей семьей. Сейчас для селян единственная альтернатива — телевизор. Можно смотреть кино и в интернете, но из-за низкой скорости на селе это сделать невозможно. 

Наманган: свет в конце тоннеля?

В Наманганской области, согласно утвержденной программе создания сети современных кинотеатров в 2018—2019 годах, запланировано строительство четырех кинотеатров. По графику один из них должен был принять первых зрителей уже в минувшем году, однако, судя по тому, как идут ремонтно-строительные работы, в ближайшее время это не удастся сделать. 

Недавно в областном отделении республиканского центра кинопроката провели «разбор полетов», на котором стало известно, что пока готов лишь первый этаж, и здесь уже вовсю работают точки общественного питания. Кинозал, по всей вероятности, запустят только в январе-феврале. Причина — отсутствие собственной системы отопления, чтобы смонтировать и запустить которую нужно подключить кинотеатр — как социальный объект — к линии газоснабжения. Но пока этот вопрос не решается. 

У общества с ограниченной ответственностью «Акбарбек Ахрорбек Акмалбек» из Янгикурганского района дела намного лучше. Здание будущего кинотеатра на территории парка культуры и отдыха уже приобрело очертания готовящегося к сдаче объекта. Где-то приступили к отделочным работам. 

 — Мы намерены уже весной открыть кинотеатр, — говорит руководитель ООО Акмал Хайдаров. — Хотя имели возможность сделать это значительно раньше, но нас подвели партнеры из местного отделения банка. Первую часть выделяемого кредита получили только в середине декабря, а ведь нам еще предстоит договариваться с производителями мебели, а также поставщиками киноаппаратуры. Если остальная часть кредита не будет выдана в ближайшее время, есть угроза срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию. 

В нынешнем году двухэтажный современный кинотеатр должен украсить и Учкурган — районный центр на востоке области. Новый очаг культуры также появится на территории парка. Уже вырыт котлован, исходя из погоды ведутся общестроительные работы. По словам руководителя ООО «Инновацион гоялар», инициатора реа¬лизации проекта Анвара Эргашева, имеются все предпосылки для завершения строительства в определенные сроки. 

Кинотеатр в Чартакском районе может быть не сдан в эксплуатацию вовремя, так как здесь до сих пор не решен вопрос о выделении земельного участка под строительство. Правда, было одно предложение со стороны представителей хоки¬мията, но тогда в кинотеатр жителям пришлось бы ходить на окраину райцентра. Поэтому по вполне понятным причинам предприниматель отказался от него. Ведь в первую очередь нужно позаботиться о посещаемости кинотеатра, других точек сервиса. Без этого нельзя получать нормальный доход. Это важно, ведь надо думать о возвращении полученного кредита. 

— Уже устал от поездок в районный хокимият, — сетует руководитель ООО «Магнат Техник Таъмирлаш Бутлаш» Максаджон Абдуназаров. — Иногда даже хочется махнуть рукой. Однако есть все-таки постановление, и его надо выполнять. Я в недоумении: неужели работники районного хокимията не понимают этого? Хочется верить, что у сельской глубинки есть не только прошлое, настоящее, но и культурное будущее.

Латофат САИЛХАНОВА, Нурбек АБДУЛЛАЕВ

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz



 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019