ГЧП - мост между правительством и инвестором

13:44 21 Май 2019 Экономика
195 0

Фото: Минфин Узбекистана

20 мая 2019 года Агентство по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов Республики Узбекистан организовало брифинг для представителей средств массовой информации на тему «Государственно-частное партнерство - мост между правительствами и инвесторами». 10 мая 2019 года Президент Ш.М.Мирзиёев подписал Закон Республики Узбекистан «О государственно-частном партнерстве». Было отмечено, что многие министерства, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители АБР, ЕБРР, Всемирного банка, МФК и других структур участвовали в подготовке и совершенствовании этого законопроекта.

В настоящее время проводятся масштабные реформы для привлечения прямых инвестиций и улучшения инвестиционного климата в стране. Эти реформы направлены в том числе на создание современной правовой базы и реализацию проектов с инвесторами, сообщается на официальном Телеграм-канале Минфина Узбекистана.

Свою роль в развитии республики должно сыграть и ГЧП. Качество инфраструктуры и государственных услуг в стране повышается благодаря применению частных инвестиций через государственно-частные партнерства и внедрению передового управленческого опыта. В этом случае финансовые ресурсы предоставляются частным партнером, который берет на себя основные бизнес-риски. В то же время 49-летние контракты требуют очень подготовленного и высокопрофессионального персонала.

Согласно расчетам Азиатского банка развития, Узбекистан должен ежегодно инвестировать в производство и инфраструктуру средства в размере 7,4 процента своего ВВП (около 3,6 миллиарда долларов). Среди приоритетных сфер - транспорт, энергетика, информационные и коммуникационные технологии, питьевое водоснабжение.

Очевидно, что существование закона о государственно-частном партнерстве очень важно для нашего общества иэкономики. Помимо этого нужна разработка и функционирование исходящих из него законодательных документов для создания единой системы в этой области.

Принятие этого закона заложило правовую основу для ГЧП, что в свою очередь, безусловно, повысит активность инвесторов в республике, а также привлечет финансовые и другие ресурсы частного сектора. 

Особенности закона:

- Это документ прямого действия, а это значит, что необходимость изучения других правовых документов для инвестора, который хочет инвестировать в Узбекистан, будет ниже.

- Закон направлен на защиту инвесторов - в частности, есть отдельные статьи о защите частных партнеров и кредиторов.

- Закон направлен на улучшение качества государственных услуг и общественной инфраструктуры.

- Закон предусматривает прозрачность прав и обязанностей сторон.

- Закон предусматривает разовый тендер на небольшие проекты.

- Закон предусматривает реализацию проектов с участием частных предпринимателей.

Критерии идентификации подходящих проектов:

а) отражение приоритетных направлений деятельности сектора, государственной программы и стратегических документов.

б) направленность на развитие общественной инфраструктуры и государственных услуг.

в) необходимость повышения качества и эффективности работы в конкретной сфере.

г) большинство рисков берет на себя частный сектор.

д) внедрение передового частного опыта.

Для справки: Государственно-частное партнерство - это долгосрочные взаимовыгодные контракты и соглашения, которые призваны привлечь частные инвестиции и внедрить передовые методы управления, а также повысить качество госуслуг. В то же время четко определены показатели эффективности обязательств сторон и их риски. Частный партнер несет ответственность за финансирование и основные риски, а государство сохраняет свои полномочия по регулированию этих проектов. Традиционные сферы применения ГЧП - строительство, модернизация и техническое обслуживание объектов инфраструктуры.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019