В Узбекистане предложили либерализовать продажу алкоголя

11:15 11 Июнь 2018 Экономика
379 0
Иллюстративное фото / bizjournals.com

Опубликован проект постановления Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию винодельческой отрасли». Напомним, в конце февраля глава государства подписал постановление по совершенствованию винодельческой отрасли. Данный проект документа является его прямым продолжением, пишет Spot.

Так, проектом предлагается установить порядок, в соответствии с которым:

с 1 июля 2018 года разрешается продажа алкоголя в магазинах, расположенных на расстоянии более чем 100 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений (сейчас это 500 метров);

также с 1 июля 2018 года разрешается розничная торговля алкоголем в крупных торговых точках с общей площадью более 100 квадратных метров и на оптово-торговых рынках (комплексах, дехканских рынках), а также в ярмарочных торговых павильонах;

с 1 августа 2018 года разрешается производителям алкогольной продукции самостоятельно продавать собственную продукцию через свои фирменные магазины и другим юридическим лицам, занимающимся в установленном порядке оптовой и розничной торговлей данной продукцией;

с 1 января 2019 года производители алкогольной продукции отпускают алкогольную продукцию только при условии 100%-ой предварительной оплаты стоимости поставляемой продукции, кроме экспортных поставок.

В документе также предлагается создать транспортную компанию по централизованной перевозке этилового спирта, с привлечением собственных транспортных средств предприятий-производителей алкогольной продукции на договорной основе.

Отмечается необходимость внедрения информационной системы контроля и учета движения алкогольной продукции по цепочке «производитель спирта — производитель алкогольной продукции — оптовый продавец — розничный продавец — потребитель».

До 1 января 2019 года предложено создать и внедрить информационную систему Узшаробсаноат, содержащую детальную информацию о плантациях технических сортов винограда, производителях алкогольной продукции, объемах производства, а также прочую информацию, необходимую для мониторинга деятельности предприятий отрасли и другое.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.