Французский режиссёр-документалист делится опытом с узбекскими коллегами 

13:25 09 Июль 2019 Культура
344 0

Фото: "Новости Узбекистана"

Молодые кинематографисты Узбекистана получат новые навыки и знания от французского режиссёра в области документального кино Люка Товена.

Официальное открытие тренинга по основам производства документального кино прошло 8 июля в институте искусств и культуры Узбекистана. Тренинг был организован представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, посольством Франции в Узбекистане при поддержке Государственного института искусств и культуры Узбекистана, рассказывают «Новости Узбекистана». 

Открыли мероприятие Фуад Пашаев (временно исполняющий обязанности главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане), госпожа Эмили Дезормьер (советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в Республики Узбекистан), Иброхим Юлдашев (ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана). 

Зарубежную методику работы и оценку имеющихся знаний в области кинематографии получат студенты и преподаватели из института искусств и культуры Узбекистана, независимые молодые специалисты, а также слушатели киношколы «Фокус» в течение пяти дней. Перед участниками также будет поставлена цель снять свой короткометражный документальный фильм, самостоятельно провести монтаж, а лучшие работы будут награждены сертификатами. 

Собственным опытом в работе с документальными фильмами поделился с присутствующими французский педагог компании Cinè le Miror режиссёр и специалист в области документального кино Люк Товен.

«Данный тренинг касается документальных фильмов, которые в свою очередь способны показать мир под другим углом. Документальные фильмы отображают события, и позволяют зрителям задуматься над ситуацией, что помогает избежать некоторых ошибок. Открыть глаза на мир и сделать его лучше - основная цель документального кино. И наша цель помочь специалистам раскрыть свой внутренний потенциал и обучить их некоторым секретам. Но для начала мы дадим молодёжи почувствовать вкус документального фильма, это послужит отправной точкой для их будущего в области кинематографии» - Люк Товен.

Тренинг проводится в соответствие с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» так, как он способен объединить теоретическую подготовку с практикой в создании документального кино.

«Пришло время для получения зарубежного опыта молодёжью, мы до этого сотрудничали с Россией, но с Францией впервые. Сотрудничество с иностранными коллегами сближает и устанавливает дружеские отношения, которые способствуют обмену информации и опыту. Тесное сотрудничество с Российским институтом ВГИК способствовало повышению квалификации наших преподавателей, а также позволило отправлять студентов на практику в Россию. Побеседовав с представителем ЮНЕСКО в Узбекистане Фуадом Пашаевым на тему укрепления сотрудничества с французским институтом кинематографии и стажировки наших студентов, мы получили добро и можно быть уверенным, что в будущем наши связи укрепятся. Однако, на счёт стажировки студентов возникла проблема незнания французского языка. Но мы ищем решения данной проблемы и уже есть идея открытия группы с изучением французского языка. Мы всегда говорим ученикам, что изучение иностранных языков откроют вам дорогу в будущее» - Иброхим Юлдашев, ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана.

Документальное кино способно приоткрыть занавесу тайны реальных событий и фактов реальной жизни. Документальное кино не имеет никаких границ. Оно служит зеркалом, отражая общественное мнение людей. Немаловажно вырабатывать новые методы и навыки для развития данного типа кино, что поможет улучшить контент и кинопроизводство в целом. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019