Фракция СДП «Адолат» рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

11:43 28 Октябрь 2020 Политика
123 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На очередном проведенном 27 октября текущего года заседании фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате, в формате видеоконференцсвязи всесторонне обсуждался отчет Кабинета Министров об осуществлении мер в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» за 9 месяцев 2020 года.

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть реализованы за 9 месяцев, из 173 пунктов полностью выполнены 99. В установленном порядке продлен срок действия 15 пунктов, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Также 47 проектов документов по реализации 53 пунктов в установленном порядке поступили в Администрацию Президента Узбекистана, 6 проектов –
в Законодательную палату Олий Мажлиса и находятся на рассмотрении. Кроме этого, в 64 пунктах изложены меры, которые необходимо реализовать
в течение года, ведется текущая работа по их реализации.

В этом году в рамках исполнения Государственной программы предусматривается реализация проектов на 18,2 триллиона сумов и 10,3 миллиарда долларов США.

Депутаты обратили внимание на осуществление 173 пунктов Госпрограммы на март-сентябрь 2020 года, у которых подходит срок реализации. В начале обсуждения депутаты положительно оценили досрочное выполнение 5 пунктов Госпрограммы.

Как подчеркивалось, Правительством налажена система регулярных обсуждений для обеспечения своевременного и качественного выполнения мер, предусмотренных в Государственной программе, что послужило повышению ответственности руководителей органов государственного управления и хозяйственных объединений.

Детально обсуждая реализацию каждого пункта Государственной программы, члены фракции акцентировали внимание на некоторых невыполненных пунктах, отметив, что недостатки, допущенные в реализации большинства задач, задержка в выполнении или продление сроков исполнения без достаточного обоснования, являются основными факторами, негативно влияющими на развитие общества.

Одним из вопросов, вызвавших возражение членов фракции, стало невыполнение пункта 165 Программы о дальнейшем совершенствовании системы высшего образования.

Следует отметить, что в последние годы число молодых людей, желающих получить высшее образование в нашей стране, растет с каждым годом. Однако из-за невозможности удовлетворить их потребности, многие из них сдают свои документы на учебу в зарубежные ВУЗ. Особенно, период пандемии в этом году ясно показал, что в этой области еще предстоит решить множество проблем. Тот факт, что ответственные за исполнение данного пункта Программы не уделили должного внимания реализации данного пункта, вызвал большое возражение среди депутатов.

Также было критически обсужден вопрос об усилении деятельности Кенгашей народных депутатов и расширении их полномочий в сфере контроля, изложенный в пункте 15 Программы, который до сих пор полностью не нашел свое решение. В частности, из-за того, что обозначенные в этом пункте задачи не были внедрены на практике, не были выполнены в полной мере. Наблюдаются случаи протестов против деятельности местных властей, разграбления государственного и местных бюджетов.

Еще один важный вопрос, предусмотренный в пункте 78 — введение системы частичного государственного возмещения затрат предпринимателей на создание инфраструктуры. В условиях сегодняшней пандемии наиболее актуальной проблемой является обеспечение постоянной занятости населения.

При этом отмечалось, что затягивать срок реализации данного пункта в то время, когда обеспечение беспрерывной деятельности предпринимателей является приоритетом, в свою очередь, негативно скажется на реализации других пунктов Госпрограммы.

Кроме того, депутаты коснулись некоторых вопросов, связанных с карантином, отметив при этом социально-экономические реформы, проводимые в период нынешней пандемии, и меры, принятые Правительством. Народные представители, отмечая проводимые социально-экономические реформы в нынешний период пандемии, меры, принимаемые Правительством, подчеркнули, что особое внимание уделяется финансовой поддержке малообеспеченных слоев населения.

Исходя из вышеизложенного, члены фракции отметили необходимость обеспечения своевременного выполнения задач, поставленных в Государственной программе, ускорения разработки проектов документов по всем задачам.

В завершении заседания, фракция утвердила отчет Кабинета Министров о выполнении Государственной программы в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» за 9 месяцев 2020 года.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.