Форум завершен, дело за реализацией проектов

19:01 08 Июнь 2019 Экономика
282 0

Фото: Н.Абдуллаев/"Народное слово"

7 и 8 июня вся Наманганская область жила духом  международного инвестиционного форума “Doing Business with Namangan – 2019”. Страницы местных газет, интернет-изданий  пестрели сообщениями на эту тему, телеканал “Наманган” вел прямые трансляции с места событий.  Не обделили вниманием инвестфорум столичные и зарубежные журналисты. Такое отношение к мероприятию вполне объяснимо. Форум получился очень масштабным. В его работе приняли участие руководители более 300 компаний из свыше 40 стран Европы, Азии и Африки, а также члены дипломатического корпуса, аккредитованного  в Ташкенте. 

Следует отметить, что большие усилия были приложены со стороны  хокимията области, министерства инвестиций и внешней торговли и иностранных дел, Государственным комитетом развития туризма, Торгово-промышленной палатой Узбекистана. Участники форума достойно оценили проведенную за последнее время работу по повышению инвестиционной привлекательности региона. Это приводит к расширению ряда деловых людей из стран ближнего и дальнего зарубежья, желающих наладить свой бизнес в Намангане. Соответственно, наблюдается рост притока инвестиций. Сейчас в области действуют более 160 совместных и иностранных предприятий. В ближайшее время их количество возрастет. Эту мысль подтверждают и итоги “Doing Business with Namangan – 2019”. 

– На полях инвестиционного форума подписаны десятки договоров о создании повых предприятий и производств, - говорит руководитель пресс-центра мероприятия Р. Ирисов. – Значит, условия, созданные в нашей стране для ведения по ведению бизнеса в области пришлись по душе зарубежным предпринимателям. Их внимание привлекли также функционирующие   свободные экономические зоны «Наманган» и «Косонсой-фарм» и девять малых промышленных зон. Все СЭЗ предоставляют бизнесменам льготы и преференции.  Представлена также информация о планах  создания еще одной  свободной экономической зоны, специализированной на производстве текстильной продукции. 

Большую роль в налаживании взаимовыгодных торгово-экономических отношений сыграли национальная выставка товаров, производимых в Наманганской области, презентация новых инвестиционных проектов, преговоры в формате “В2G” ва “В2В”. Благодаря всему этому подписаны десятки соглашений и договоров по инвестиционному сотрудничеству, внедрению передовых технологий, современного высокопроизводительного оборудования. 

К примеру, егтиетская  компания “One world pharma” выразила готовность направить 6,4 миллиона долларов США для организации фармацевтического протзводства. А компания  “Petroleum Dunamics oil & gas” из Кувейта построит завод по переработке нефтяных отходов и производству  моторного масла. Проект, стоимость которого составляет 3 миллиона долларов США, будет реализован в Уйчинском районе совместно с местным ООО  “Мах  oil”.  

Этот перечень можно продолжить и дальше.  Зарубежные инвесторы решили принять участие в строительстве гостиниц и жилых домов, создании предприятий по переработке фруктов и овощей, организации тепоиц и рыбоводческих хозяйств. Во время работы форума было объявлено и о решении известного российского предпринимателя Алишера Усманова. В своем городе Намангане он намерен построить крупный 18-этажный бизнес-центр с огромным конгресс-холлом. Уже пошли разговоры о том, что следующий инвестиционный форум в 2020 году будет проведен именно в нем.

Участники форума в конце второго рабочего дня посетили ряд достопримечательных мест области. Они побывали в цнтральным парке культуры и отдыха имени Бабура, где ознакомились с выставкой местных цветоводов. Большое впечатление произвели на грстей и экскурсии в меиориальный комплекс Ибрата и исторический памятник Ахсикент. 

Инвестиционный форум завершен. Настал черед реализации проектов.

Нурбек Абдуллаев,
«Народное слово» 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019