Фондовый рынок: только активный и эффективный

13:29 31 Май 2018 Политика
529 0

В Комитете по вопросам бюджета и экономических реформ Сената Олий Мажлиса заслушана информация председателя Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции об исполнении Закона «О биржах и биржевой деятельности» и программ по развитию фондовой биржи.
В заседании наряду с сенаторами приняли участие ответственные работники Кабинета Министров, Центрального банка, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, министерств и ведомств, эксперты. 

В процессе совершенствования деятельности бирж, в том числе фондового рынка, на основе международного опыта и современных требований были приняты новые редакции законов «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О биржах и биржевой деятельности», «О рынке ценных бумаг». Реализуются программы по совершенствованию биржевой деятельности и развитию фондового рынка, другие нормативно-правовые документы.
В настоящее время в Узбекистане действуют четыре биржи.  Деятельность Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, Республиканской многоотраслевой агропромышленной биржи, Республиканской фондовой биржи «Ташкент» регулируется Госкомконкуренции. 
В Послании Олий Мажлису Президент обозначил задачу по коренной реорганизации работы Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг в целях дальнейшего развития фондового рынка, фондовой биржи. Разработан проект соответствующего документа по образованию Агентства по координации и развитию рынка капитала.

На заседании подробно проанализированы недостатки в исполнении программ, связанных с развитием биржевого законодательства и фондового рынка. В частности, до сих пор не разработана отвечающая современным требованиям концепция по развитию финансового рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ликвидность фондового рынка является относительно низкой, а вторичный рынок все еще остается не столь активным. В результате граждане и другие участники рынка не верят в надежность фондового рынка. Между реальным сектором экономики и фондовым рынком имеется разрыв, в привлечении предприятиями инвестиционных средств недостаточно используются современные инструменты. Остаются инертными наблюдательные советы акционерных обществ с государственным участием. Недостаточно эффективен процесс оценки системы корпоративного управления в хозяйственных обществах.

В ходе заседания сенаторы высказали мнения о необходимости повышения квалификации работников бирж, организации их систематической стажировки на иностранных биржах, внедрения механизмов управления ликвидностью, стимулирования профессиональных участников — маркет-мейкеров, занимающихся обеспечением непрерывной двусторонней котировки биржевых товаров. Подчеркнута важность безусловного исполнения Закона «О биржах и биржевой деятельности» и программ.
Ф. НИЯЗОВА.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018