Фильму «Об этом говорит вся Махалля» - 60 лет

12:03 16 Январь 2020 Культура
458 0

Фото: Nuz.uz

Сегодня, 16 января 2020 года, исполняется 89 лет великому мэтру узбекского и советского кинематографа – кинорежиссеру Шухрату Аббасову (1931-2018), но сегодня хочется обратить внимание еще на одну дату. Ровно 60 лет назад на экраны страны вышла культовая кинокомедия «Об этом говорит вся махалля» («Махалляда Дув-Дув гап»).

Узбекский кинематограф в 60-е годы дал миру несколько сильных и ярких картин, пишут «Новости Узбекистана». 

Лента «Об этом говорит вся махалля» не относится к кино-манифестам «арт-хауса». По большому счёту её можно назвать обыкновенной кинокомедией. Фильм – дебют в полнометражном формате молодого, и пока ещё никому не известного, узбекского кинорежиссёра Шухрата Аббасова. Авторы сценария - Абдулла Рамазанов и Б. Рест (Рест-Шаро Юлий Исаакович); оператор - Валерий Владимиров.

И если вы до сих пор не знакомы с этой культовой кинокомедией, то вы, считай, ничего об узбекском кино не знаете. Снятая в далеком 1960 году кинокартина давным-давно разошлась на цитаты, многие выражения стали «крылатыми».

Успех, а в искусстве особенно, запрограммировать невозможно, как нельзя предугадать будущий киношедевр. В фильме начинающего режиссёра довольно явственно проявилось его стремление к слиянию двух стилистик – Театра и Кино. Содержание картины Шухрата Аббасова выгодно отличалось от многого, что предлагалось в то время в кинотеатрах страны. В кинокомедии присутствовала реальная жизнь со всеми её радостями и огорчениями, где глинобитные дувалы соседствовали с многоэтажными новостройками. 

Фильм отличал довольно причудливый, но широко разветвленный сюжет. Простая фабула обретала художественную образность ещё и благодаря великолепно яркой и запоминающейся музыке композитора Манаса (Минасая) Левиева.

Фильм о простых людях, об отношениях разных поколений. Вечная тема в новом формате кинокомедии нашла отклик в душах миллионов зрителей. 

Феномен фильмов Шухрата Аббасова, величайшего узбекского кинорежиссёра, народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств Узбекистана и кинематографиста мирового уровня в том, что эта и последующие его картины пронизаны настоящими переживаниями, полны драматических, часто неразрешимых вопросов. И во всем этом присутствуют изящная самоирония, тонкий и умный юмор.

Кинокартина «Об этом говорит вся махалля», в которой были заняты как корифеи узбекского театра и кино, так и молодые актёры, при выходе в прокат пользовалась громадным успехом. Что интересно, фильм был снят через пятнадцать лет после второй мировой войны, в которой композитор Левиев был пулемётчиком, один из сценаристов военным корреспондентом, а актёр Хамза Умаров – фронтовым разведчиком.

Диалоги фильма были мастерски адаптированы к экрану классиком узбекской литературы писателем Абдуллой Каххаром. Фильм разошёлся на цитаты, а саундтрек – вальс «узбекского Штрауса» Манаса Левиева широко шагнул в жизнь через телеэкраны. Песни из фильма на стихи поэта Уйгуна прочно вошли в репертуар узбекской эстрады, зазвучали как самостоятельные произведения. Полвека спустя, осенью 2011 года знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр Эннио Морриконе (Ennio Morricone) покорил сердца узбекистанцев, исполнив вместе со своим оркестром основную тему из фильма.

Несомненно, по своей структуре любая картина отражает конкретные культурные образы и установки социума своего времени. При всех смешных эпизодах картина анализирует основы семейных ценностей и социальных стандартов. Первоначально, сюжет фильма «Об этом говорит вся махалля» должен был высмеивать старые обычаи и традиции, как бы противопоставляя традиции – инновациям, махаллю – новостройкам. Но режиссёр мастерски, без назидательности, обыграл жанровую формулу кинокомедии.

И вот уже третье поколение зрителей с обожанием смотрит этот фильм. И помните об одном, если вы не знакомы с энциклопедической кинокомедией «Об этом говорит вся махалля», то вы ничего не знаете об узбекском кино.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019