Фестиваль фольклорной музыки прощается

12:30 16 Июль 2019 Культура
228 0

На три дня город шелковиков Маргилан стал центром культурной жизни нашей страны.

Здесь проходил первый Международный фестиваль фольклорной музыки «Буюк Ипак Йули». Он был организован по инициативе главы нашего государства и собрал талантливых исполнителей народного искусства из двадцати стран мира. Звучали не только мелодии, дошедшие до нас из глубины веков, но и шло обсуждение дальнейших шагов в деле популяризации, сохранения и изучения фольклорного творчества. А это в свою очередь обернется любовью и уважением к богатому художественному наследию великих предков. 

Аксунгур Бунямин приехал на фестиваль из Турции. Он не только исполнитель, но и исследователь фольклорной музыки. Говорит, что их национальное творчество вобрало в себе культурные традиции многих братских  народов. Среди них как узбеки, так и туркмены, таджики, киргизы, азербайджанцы, казахи и другие. Наши мелодии очень созвучны и близки друг к другу. Подобные мероприятия же способствуют обогащению и сближению народних традиций. 

– Мы приехали в Маргилан из соседней Согдийской области, - говорит народная артистка Таджикистана Сайрам Исаева. – Я уже несколько лет руковожу ансамблем «Бибихон». Члены нашего коллектива постоянно собирают образцы фольклорной музыки и исполняют их. У нас сейчас довольно обширный репертуар. Ездим с гастролями по всей стране, не раз выступали и за рубежом. 

Огромное внимание специалистов и журналистов привлекла научно-творческая конференция, посвященная фольклорной музыке. В ее работе приняли участие более 50 ученых и специалистов, исследователей из многих стран. Выслушаны  научные доклады на разнообразные темы. Большой  интерес вызвали выступления иранского музыкаведа Калами Рухуллох, итальянского профессора Треглио Эросмана, японского специалиста Кйтоко Иваото. Все они говорили о том или ином аспекте   фольклорной музыки, о ее роли в современном мире, как части народного творчества.

Отдельная часть конференции состояла из концерта участников фестиваля. 

Одним словом, форум в Маргилане  получился на славу и наверняка  запомнится всем надолго.

Каждый, кто побывал на концертах, познакомился не только фольклором народов других стран, но и получил впечатления об их жизни, быте, традициях и обычаях.

Например, ансамбль комузистов «Ибарат» из Кыргызстана поведал зрителей  о творчестве акынов, ырчи, манасчи  и инструменталистов, воплощающих собой вековую мудрость и талант братского народа. Его выступление несло  в себе  законченность и лаконизм форм, строгую логику конструктивного замысла, философское и эстетическое осмысление мироздания. По мнеию специалистов, это не что иное, как символ музыкального искусства Кыргызстана. 

Кстати, именно этот коллектив был признан победителем фестиваля и удостоен денежной премии в размере 3500 долларов США. Вторые места присуждены народному-фольклорно-этнографическому ансамблю «Чодиржамол» (Узбекистан),  Пуревху Темуужину  (Mонголия) и музыкальному коллективу  “CSPCS JAPAN”  (Япония). 

На третьем месте – ансамбль  “Инвожо”  (Россия, Республика Удмуртия), музыкально-танцевальный коллектив  “YEMURI Dance company”  (Республика Корея) и музыкальный коллектив “Yasaman Group Musician” (Афғонистан).

Всем им вручены дипломы, памятные подарки и денежные премии. 

Фестиваль завершился большим гала-концертом.

Нурбек Абдуллаев,

«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019