Образован Фонд поддержки фермерских и дехканских хозяйств

14:59 27 Апрель 2018 Экономика
800 0

26 апреля Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

Так, документом устанавливается, что с 1 июля 2018 года:

– членство всех фермерских и дехканских хозяйств в Совете является обязательным, а для владельцев приусадебных земель – добровольным;

– прекращение членства фермерских и дехканских хозяйств в Совете в соответствии с решением президиума районных советов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель является основанием для прекращения права владения, постоянного или срочного пользования земельным участком либо его аренды;

– советы фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель осуществляют мониторинг и общественный контроль за исполнением договорных обязательств в сельском хозяйстве.

Кроме того, постановлением устанавливаются членские взносы в Совет:

– для фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве хлопка-сырца и зерновых культур, в размере 0,8 процента от закупочной цены хлопка-сырца и зерна;

– для других фермерских хозяйств в размере 0,5 процента денежных средств, полученных от реализации произведенной ими продукции;

– для дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель в размере, предусмотренном договором о членстве в Совете.

В постановлении отмечается об образовании Фонда поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель при Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана со статусом юридического лица.

Средства Фонда используются на размещение ресурсов в АКБ «Микрокредитбанк», АК «Агробанк» и АК Народном банке Республики Узбекистан для предоставления фермерским, дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных земель кредитов сроком до 3 лет, включая льготный период до 1 года, с процентной ставкой в размере 7 процентов годовых, с учетом маржи банка в размере 2 процентов.

Фонд освобождается от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. А ООО «Томоркахизмати» сроком на 3 года с даты государственной регистрации освобождено от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в рамках их основной деятельности в соответствии с настоящим постановлением.

До 1 января 2021 года оборудование для установки теплиц легкой конструкции, сельскохозяйственную технику и сельскохозяйственные транспортные средства, не производимые в Узбекистане и ввозимые на ее территорию по перечням, утверждаемым в установленном порядке, освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление).

А физические лица – владельцы приусадебных земель, работающие на основе договора надомничества, заключенного с ООО «Томоркахизмати» или фермерскими хозяйствами, не будут платить налоги на доходы физических лиц и обязательные отчисления во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Узбекистана.

Дополнительными направлениями использования средств Государственного фонда содействия занятости считаются:

– предоставление субсидий на установку теплиц легкой конструкции, приобретение семян, саженцев и средств орошения в размере от 3 до 10 минимальных размеров заработной платы на основании трехсторонних договоров, заключенных между ООО «Томоркахизмати», центрами содействия занятости населения и владельцами приусадебных земель.

В Узбекистане будет создан научно-исследовательский центр по развитию малого сельскохозяйственного производства и мини-агротехнологий в дехканских хозяйствах и на приусадебных землях.

Кроме того, в регионах республики будет создан ООО «Клиника растений» для оказания дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных земель помощи и услуг в защите сельскохозяйственных культур от болезней, предоставлении необходимых рекомендаций и консультаций.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 25 по 27 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018