Противостоять угрозам экстремизма и насилия

11:20 01 Август 2018 Политика
340 0
Иллюстративное фото

Оценить масштабность волны экстремизма и терроризма, пожалуй, невозможно. Война в Сирии, теракты на территории Афганистана и многих других стран Азии, Европы, Африки показывают, на что способны экстремисты, насколько изощренными становятся методы их работы.

Используя новые технологии, интернет-ресурсы, экстремисты подбираются в первую очередь к молодежи с неокрепшей психикой и неустоявшимися взглядами.

Экстремизм и его проявления являются одной из основных угроз государственной и общественной безопасности.

Они подрывают общечеловеческие принципы.

В течение 2017 года в мире произошло в общей сложности 11 тысяч террористических актов. Каждый день новостные ленты приносят вести о новых нападениях.

В условиях глобализации экстремизм и терроризм стали транснациональными явлениями, и обеспечение безопасности одного государства необходимо рассматривать лишь в контексте международной безопасности. Необходим прочный правовой фундамент противодействия этим опасным явлениям. Надо сказать, что отсутствие до сих пор единой правовой базы, конкретных и четких определений в области экстремизма создавало серьезные препятствия эффективной работе соответствующих органов.

30 июля 2018 года Президент страны подписал Закон «О противодействии экстремизму». Он содержит конкретные правовые механизмы. Четкий понятийный аппарат обеспечит единство правоприменительной практики и эффективность мер. Впервые дается конкретное определение понятию экстремизма, что  послужит правильной квалификации угроз и деяний и принятию адекватных мер реагирования и противодействия. Так, экстремизм — это выражение крайних форм действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки, насильственное изменение конституционного строя, захват власти и присвоение ее полномочий, возбуждение национальной, расовой, этнической и религиозной вражды.

Правовой акт включает в себя все циклы борьбы с экстремизмом —  от предупреждения, повышения правового сознания граждан до пресечения конкретных фактов, а также международное сотрудничество. Уполномоченными в деле противодействия экстремизму определены Служба государственной безопасности, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Государственный таможенный комитет, Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре.

Законом установлен запрет на территории Республики Узбекистан на экстремистскую деятельность в любых ее проявлениях.

Поскольку идеологическая диверсия экстремистов направлена прежде всего на молодежь, закон предусматривает целый спектр предупредительных мер, ориентированных на ограждение подрастающего поколения от влияния чуждых идей и идеологий. Работа по повышению правовой культуры, формированию в обществе нетерпимого отношения к экстремизму будет включать такие меры, как организация правового воспитания и образования,  совершенствование образовательных программ с учетом основных направлений государственной политики в области противодействия экстремизму, укрепление культурных и духовных традиций, и другие.

В данном контексте важное значение приобретает международное сотрудничество. К слову, по итогам недавнего саммита ШОС в китайском городе Циндао, главы государств-членов поддержали инициативу Шавката Мирзиёева о принятии Совместного обращения глав государств ШОС к молодежи и Программы действий по его реализации. Лидеры «шанхайской восьмерки» также единогласно согласились объединить усилия по разработке и принятию Международной конвенции ООН о правах молодежи. 22 июня 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе». Документ был  инициирован Узбекистаном и разработан совместно с соседними государствами Центральной Азии, единогласно поддержан всеми государствами — членами ООН.

На новой правовой основе повысится эффективность осуществляемой большой работы по обеспечению безопасности внутри страны и вокруг нее, сохранению мирной и спокойной жизни граждан. По мнению многих экспертов и практиков, закон будет способствовать координации международных усилий в области противодействия экстремизму, четкому разграничению полномочий национальных ведомств.

Фаррух ДАДАХОДЖАЕВ,
председатель Комитета по вопросам обороны
и безопасности
Сената Олий Мажлиса.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.