В Узбекистане стартовали тестовые испытания в вузы (фото)

16:47 01 Август 2018 Общество
377 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Сегодняшний день открыл новую страницу в практике вступительных экзаменов в стране. Впервые за много лет не было никаких ограничений в мобильной связи, утренней толкотни в общественном транспорте, неразберихи и суеты в вузах. Согласно новым правилам, тестовые испытания проходят в течение 15 дней, в две смены, в 60 специально оборудованных зданиях по всей республике.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Все помещения  оборудованы видеокамерами, рамками-металлодетекторами и другими техническими средствами, призванными обеспечить честность и справедливость тестирования. Чтобы тестовые испытания были максимально объективными, в помещения для них не допускаются сотрудники вузов, системы высшего образования. Каждый день на экзаменах трудятся  более четырех тысяч сертифицированных наблюдателей. Они прошли обучение в три этапа, сдали экзамен на профпригодность.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

В столице вступительные экзамены проходят на 11 площадках. Пять из них расположены в Узэкспоцентре, еще две – в Республиканской специализированной школе-интернате олимпийского резерва, остальные – в крупных спортивных и выставочных комплексах. Во всех помещениях созданы комфортные условия для абитуриентов. При зданиях дежурят медики и сотрудники МЧС.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

…Уже к семи часам утра в «Узэкспоцентр» спешили взволнованные абитуриенты со всей страны. Первыми проверку знаний прошли поступающие в Ташкентский государственный юридический университет. Как отметил отвественный секретарь приемной комиссии вуза Атабек Бабаджанов, все 7 057 абитуриентов подали документы через центры государственных услуг, расположенные в 201 городе и районе страны. Эта бесплатная услуга облегчила жизнь многим абитуриентам из отдаленных регионов, которым не пришлось лишний раз приезжать в столицу. Если этот экперимент признают удачным, со следующего года он будет внедрен повсеместно.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

В это утро в Узэкспоцентре для проверки абитуриентов были привлечены 135 сотрудников прокуратуры и 70 – органов таможни. Зафиксировано два нарушителя. Один попытался пронести шпаргалку, второй – некое техническое устройство. Они изъяты, составлены акты, абитуриенты отстранены от  экзаменов без права восстановления. Для сравнения, в прошлом году запрещенные предметы были обнаружены у 124 поступающих в юридический вуз.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Чтобы избежать участия в тестировании подставных лиц, на входе в павильоны  Узэкспоцентра установлено оборудование по компьютерной идентификации черт лица. В аудиториях за каждой группой из 30 человек наблюдает две видеокамеры.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Для родителей абитуриентов организована зона ожидания напротив мечети «Минор». На большом мониторе в режиме онлайн транслируется процесс проверки знаний.

Юлия ЛОГВИНА

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018