Этическая сублимация чиновников

10:03 18 Август 2019 Общество
150 0

иллюстративное фото

Министерство юстиции напомнило хокимам и всех государственным чиновникам о типовых правилах этического поведения, пишет Kun.uz.

Напомним, постановлением Кабинета Министров от 2 марта 2016 года были утверждены типовые правила этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах.

Правила представляют собой свод общих принципов профессиональной этики и основных правил служебного поведения работников министерств, ведомств и хокимиятов, независимо от занимаемой ими должности.

Согласно правилам, государственные служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными, обязаны проявлять терпимость и уважение в общении с гражданами и коллегами. По отношению к своим подчиненным и гражданам государственные служащие не должны проявлять грубость, допускать случаев унижения чести и достоинства личности, необоснованного психологического и физического воздействия.

Обратите внимание на тот факт, что политическая, экономическая целесообразность, а равно личные мотивы и иные субъективные причины не могут служить основанием для нарушения государственными служащими требований законодательства и правил этики.

Руководитель в отношении подчиненных работников должен быть примером высокого профессионализма, порядочности и справедливости, способствовать формированию в государственном органе либо его структурном или территориальном подразделении благоприятного морально-психологического климата, он не должен требовать от подчиненных работников исполнения поручений, выходящих за рамки их служебных обязанностей, а также склонять к совершению противоправных проступков.

Кроме этого, руководитель не должен допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества или личной преданности. Он должен строго пресекать проявления клановости, местничества, фаворитизма, а равно других негативных факторов в процессе выполнения своих служебных обязанностей.

В документе также говорится, что руководитель несет ответственность за непринятие мер по недопущению действий (бездействия) подчиненных ему работников, нарушающих принципы и правила служебного поведения.

Ранее сообщалось, что 14 августа в целях изучения обращения ООО «Хива строй» корреспонденты Kun.uz посетили Алмазарский район. Во время встречи заместитель главы Алмазарского района Абдурасул Вахабов потребовал не снимать его на видео и набросился на оператора. В результате своего агрессивного поведения Абдурасул Вахабов сломал штатив оператора.

16 августа в группе «Халк билан мулокот/Диалог с народом» в Facebook опубликовали видеоролик, на котором сотрудник Кабинета Министров Узбекистана и посетитель спорили друг с другом. Предприниматель сделал претензию сотруднику Кабинета Министров за то, что он оскорбил его грубым словом.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019