Есть первые киловатты Туракурганской ТЭС

21:57 09 Август 2019 Экономика
934 0

5 августа 2019 года навсегда войдет в историю экономического развития Наманганской области. В этот день строящаяся в Туракурганском районе теплоэлектростанция начала вырабатывать первые киловатт-часы электрической энергии. Это означает, что строители и эксплуатационники работают с опережением графика. Так как срок запуска первой газотурбинной установки ранее был запланирован на сентябрь нынешнего года. 

Автору этих строк буквально неделю назад в составе группы журналистов, участников медиа-тура, организованного Министерством энергетики страны и рядом других ведомств, довелось побывать на этой грандиозной стройке. Мы почувствовали напряженный предпусковой ритм объекта. Почти 2500 человек, среди которых и иностранные специалисты и рабочие, трудятся с единой целью: как можно быстрее сдать в эксплуатацию эту мощную «кладовую энергии». 

ТЭС в ближайшей перспективе, когда выйдет на проектную мощность, может производить до десяти процентов электрической энергии, вырабатываемой в нашей стране. 

– В ближайшие недели станция  будет функционировать в тестовом режиме, - говорит главный инженер Туракурганской ТЭС Нодир   Насибалиев. – Все оборудование, как говорится, должно пройти «обкатку». Сейчас рядом с японскими специалистами работают и наши эксплуатационники. Они готовятся в будущем самостоятельно управлять сложнейшим и современным оборудованием, установленным здесь. 

Отметим, что первые общестроительные работы на объекте начались ровно шесть лет назад. Станция занимает площадь в 31 гектаров. Ее проектная мощность  - 6,7 миллиарда кВт/часов электроэнергии в год. ТЭС  позволит еще больше повысить экономический потенциал не только Наманганской области, но и всей Ферганской долины. Разумеется,  будут обеспечены надежные поставки электричества населению. 

Остается добавить, что акционерное общество  «Узбекэнерго» реализует данный проект совместно  с международным консорциумом в составе японских Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd.  Общая сумма контракта -  $749,43 млн, а стоимость проекта – почти  1,2 млрд. долларов США. Партнером консорциума по строительству является   турецкая фирма Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS. 

Кстати, месяц с небольшим назад была запущена и газораспределительная станция, специально построенная для ТЭС. ГРС будет  обеспечивать  топливом в необходимых параметрах. Мощность – до 180 тысяч кубометров природного газа в час. Все   три блока – присоединения, очищения, редуцирования, а также два узла – измерения и безопасности уже начали действовать в рабочем режиме. 

Важное событие в истории ТЭС отметили скромно. Ведь предстоит еще много работы. Темп  пуско-наладочного процесса остается высоким. 

Нурбек Абдуллаев
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019