Если любишь родную землю

16:32 25 Сентябрь 2019 Общество
357 0

Даже при самых неблагоприятных погодных условиях руководитель фермерского хозяйства «Нурли обод» Алтыарыкского района Ферганской области Лола Муротова успешно справляется с договорными обязательствами по зерну и хлопку. Секрет успеха — огромная любовь к земле, к Родине. Ее трудолюбие, добросовестность и сердечность — качества узбекской женщины.

Каждодневный самоотверженный труд Муротовой не остался незамеченным. Она удостоена высоких государственных наград — орденов «Эл-юрт хурмати» и «Фидокорона мехнатлари учун», почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан». Накануне Дня независимости Указом Президента страны ей присвое¬но звание Героя Узбекистана.

С Лолой Муротовой мы встретились на полевом стане, расположенном посередине поля. Рядом протекает большой арык, на берегах которого вытянулись ввысь тополя и чинары. Они надежно защищают от летнего зноя даже во время саратона —  самого жаркого периода в наших краях. Рядом небольшое подсобное хозяйство — виноградники, фруктовые деревья, грядки с овощами. Каждый день фермера начинается и завершается здесь. С утра она объезжает свои владения, которые занимают почти 500 гектаров. 

Уже более полувека все это повторяется изо дня в день. Еще в школьные годы ей были знакомы здесь все дороги и тропинки. После занятий девочка отправлялась в поле. Сначала была помощницей матери, ухаживала за хлопчатником, обрабатывала междурядья, поливала, собирала выращенный урожай. Так и зародилась в ее сердце любовь к земле-кормилице.

Старожилы хорошо помнят и ее отца. Неъматжон-ака работал в колхозе инженером. Вся техника в хозяйстве была под его контролем. Если где-то ломался трактор, он брал ключ в руки, копался в машине, находил неисправность и устранял ее. Как-то маленькая Лола пошла с ним в тракторный парк и, увидев множество «стальных коней», твердо решила стать механизатором. Казалось бы, не женская профессия, но, если Муротова решила, значит — так и будет. После окончания школы поступила на курсы комбайнеров. Сначала родители неодобрительно отнеслись к такому решению. Но видя, что дочь настроена по-боевому, не стали переубеждать.

— Хорошо помню тот день, когда впервые вышла на тракторе в поле, — говорит наша героиня. — Вела технику медленно, боялась прибавить скорость, чтобы не повредить растения. Наблюдавший мой первый рабочий выезд отец заскочил в кабину и сказал, не бойся, будь уверенной в себе, ведь трактор как живой организм, чувствует характер человека.

Это был 1977 год. Через несколько лет Лола Муротова числилась среди лучших механизаторов района. Освоила правила всех агротехнических мероприятий. Работала на поле от подъема зяби до сбора урожая. Часто беседовала с опытными дехканами, училась у них мастерству. И когда предложили стать бригадиром, дала согласие.

В тот год весна выдалась затяжной. Не переставая лил дождь, сводя на нет усилия хлопкоробов. Семена гнили в почве. На отдельных участках не один раз пришлось пересевать.
В том памятном году молодой Лоле все-таки удалось добиться своей цели. Благодаря ударному труду людей, корректировке агротехнических мероприятий, усиленной обработке полей местными удобрениями, получили хороший урожай. И у бригадира появилась уверенность в себе, основанная на знаниях, полученных от мастеров высоких и гарантированных урожаев. Из года в год копился опыт. Нашла Муротова и время для получения высшего образования. Заочно окончила институт, что еще больше обогатило ее багаж знаний.

Полученные навыки особенно пригодились, когда в стране начали организовывать фермерские хозяйства и земледельцы почувствовали заинтересованность в результатах своего труда и уверенность в завтрашнем дне. Все вопросы — от выбора сортов хлопчатника и пшеницы до определения сроков агротехнических мероприятий — решают сами фермеры. Именно поэтому «Нурли обод» является одним из самых передовых хозяйств в республике. Здесь трудятся более двухсот человек, влюбленных в родную землю и профессию. За последние три года в хозяйстве выращено 1 764 тонны хлопчатника и 6 946 тонн зерновых культур. Договорные обязательства значительно перевыполнены, что приносит немалую дополнительную прибыль.

По словам Л. Муротовой, в этом году урожайность зерна составила более 80 центнеров с гектара. Это своего рода рекорд. Дополнительная прибыль позволила приобрести еще три единицы техники, хотя парк машин и механизмов здесь и так довольно солидный. Имеется комбайн «Claas Orion», три трактора «Беларусь» и два для перевозки грузов, автомобили.

В эти дни продолжается горячая пора для хлопкоробов — сбор урожая. Урожай уродился на славу. Так что доходы вырастут и финансовое состояние хозяйства значительно укрепится.

В районе Лолу Муротову знают и как хорошего наставника. За последние годы два фермерских хозяйства, когда-то не блиставшие высокими результатами, воспользовались ее советами. Результаты превзошли ожидания. Урожайность хлопчатника поднялась почти на пять центнеров. А зерноводы получили в этом году на круг по 60 центнеров с каждого гектара. И это при том, что здешние земли расположены в степных массивах и требуют особого отношения к себе. За последние три года Муротова многое сделала для улучшения мелиоративного состояния посевных площадей. В результате их бонитет удалось поднять на девять баллов.

У этой трудолюбивой и инициативной женщины немало и общественных забот. В минувшем году ее избрали членом Общественного совета при Министерстве инновационного развития. На первом же заседании она в числе других коллег выступила с предложением о проведении телевизионных соревнований «Лига роботов» среди молодежи. По ее мнению, реализация этого проекта мобилизует юношей и девушек на научно-технические изыскания.

Лолахон пользуется огромным авторитетом в родной махалле «Капчугай». Никогда не откажет в содействии обратившимся за помощью односельчанам. Как активистка ассоциации «Тадбиркор аёл» решает проблемы женщин-предпринимательниц. Благо, она еще и депутат областного Кенгаша народных депутатов. Часто встречается с молодежью, помогает юношам и девушкам в выборе профессии, устройстве на работу. Жить заботами людей — еще одно кредо ее жизни.

— Считаю, что самая высокая награда Родины, которой я удостоилась, — заслуга всего нашего коллектива, — говорит Лола Муротова. — Никогда не думала, что скромный труд простой сельской женщины могут так высоко оценить. Огромное спасибо главе государства, по инициативе которого во всех сферах общественной жизни проводятся коренные преобразования. И долг каждого из нас — внести в общее дело свой посильный вклад на благо процветания великой Родины.

Нурбек АБДУЛЛАЕВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.