Еще не поздно сохранить историю, считают специалисты по реставрации памятников старины

16:10 30 Март 2019 Культура
5277 0

Архивное фото

На конференции в Ташкенте, где рассматривался вопрос создания Ассоциации реставраторов Узбекистана, было высказано множество мнений и предложений. Разговор шел в основном в критическом русле, тон которому задала за­местительминистра культуры Камола Акилова, передает корреспондент "Народного слова".

Подчеркивалось, что в последнее время усилено внимание государства и общества к вопросам охраны, реставрации и менеджмента. Планируется открытие государственного научно-исследовательского института по реставрации памятников архитектуры, повышение роли и значения научно-методического совета в подготовке и проведении мер по реставрации объектов наследия. Словом, реализуются меры, направленные на комплексное решение проблем по реставрации архитектурного наследия, его сохранению и популяризации.

— Проблемы по реставрации и консервации объектов культурного наследия копилисьв нашей стране на протяжении двух десятков лет, — отмечает самаркандский мастер с 47-летним стажем Ходихон Акобиров. — С обретением независимости в нашей республике началась масштабная работа по сохранению памятников старины, в том числе по их восстановлению с учетом исторического прошлого. Координацию этих видов деятельности доверили местным органам власти, которых заботил не столько бережный научный подход к восстановлению памятников, сколько завершение ремонтно-восстановительных работ в сжатые сроки. Так появилась практика найма случайных поденщиков с улицы вместо опытных мастеров, что требовало бы более длительных сроков работы на объектах. Меры по реставрации памятников начали выполняться в спешном порядке, некачественно и неквалифицированно. От всего этого у меня и моих коллег сердце просто кровью обливалось, мы били тревогу, преду­преждая, что нельзя так обходиться с прошлым, но к нашему мнению, увы, не прислушивались, нас стали игнорировать в погоне за показателями. Престижность профессии реставратора стала постепенно сходить на нет, стала низкооплачиваемой, теряя привлекательность для молодежи. В Самарканде начали исчезать керамические, мраморные цеха, многочисленные мастерские, ушли из отрасли мастера, канула в прошлое уникальнейшая школа реставрации, имевшая в свое время огромный авторитет во всем мире. В итоге мы пришли к тому, что подвергается сейчас резкой критике не только в стране, но и за ее пределами — утрата достоверности объектов прошлого, их высокохудожественных свойств, исторической ценности. Но еще не поздно исправить допущенные ошибки и сохранить то, что еще имеется. И создание Ассоциации реставраторов Узбекистана во многом будет способствовать исправлению ситуации путем содействия в реализации мер по налажи­ванию сотрудничества мастеров с учеными и международными экспертами, подготовке кадров, в том числе на основе метода «мастер — ученик», распространению опыта лучших мастеров в регионах и многим другим направлениям.

В работе конференции приняли участие представители методического совета по реставрации, инспекций по культурному наследию, а также руководители подрядных организаций по реставрации и консервации объектов культурного наследия. Ими была сформирована инициативная группа, которой поручена подготовка соответствующего пакета документов для регистрации Ассоциации реставраторов Узбе­кистана.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019