ЕПИГУ может многое. Не все знают

10:34 20 Июнь 2019 Общество
116 0

Единый портал интерактивных государственных услуг (Единый портал) является единой точкой доступа к электронным государственным услугам, предоставляемым государственными органами, в том числе на платной основе, версия Digital Uzbekistan.

Оказание электронных государственных услуг через Единый портал направлено на:
-  создание на всей территории страны возможностей для заявителей по осуществлению взаимоотношений с государственными органами в рамках электронного правительства;
-  внедрение в системе государственного управления по принципу «одно окно» при осуществлении взаимоотношений с заявителями;
-  повышение качества оказания государственных услуг путем создания прозрачных и общедоступных механизмов их оказания, сокращения сроков и централизованного контроля за исполнением порядка их оказания;
-  сокращение издержек населения, субъектов предпринимательства и государственных органов при получении государственных услуг.

По состоянию на июнь 2019 года на Едином портале размещено более 150 интерактивных государственных услуг и сегодня мы решили рассказать вам о наиболее востребованных услугах, которыми воспользовались пользователи Единого портала за все время его существования.

Данные актуальны на 19 июня 2019 года.

Итак,

10-е место: Подача электронного заявления на получение справок об отсутствии (наличии) судимости – услуга оказывается в полуавтоматическом режиме, для физических лиц – гражданам Республики Узбекистан. За оказание государственной услуги взимается сбор в размере 10% минимального размера заработной платы. Срок оказания услуги - в течение 2 рабочих дней.
 

9-е место: Получение информации о ввозимых грузах железнодорожным транспортом на территорию Республики Узбекистан – услуга оказывается в автоматическом режиме для субъектов предпринимательства – физических и юридических лиц. Услуга позволяет предпринимателям получить данные о месте и времени прохождения таможенного поста железнодорожным транспортом на территории Республики Узбекистан;

8-е место: Предварительное электронное информирование органов государственной таможенной службы о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан автомобильным транспортом – услуга оказывается в полуавтоматическом режиме и позволяет заявителям - юридическим и физическим лицам заблаговременно оповестить органы государственной таможенной службы о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан автомобильным транспортом. Результатом, оказания услуги является получение электронного уведомления вместе с идентификационным кодом, автоматически формируемым системой. Заявитель во время регистрации на таможенном посту предъявляет таможенным инспекторам идентификационный код.

7-е место: Справка об отсутствии налоговой задолженности юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей – услуга оказывается в автоматическом режиме, юридическим и физическим лицам предоставляется возможность самостоятельно без посещения налоговых органов сформировать и распечатать электронную справку об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам.

Данная электронная справка имеет свой уникальный номер и может быть представлена по любому месту требования. Также имеется возможность со стороны государственного органа, в который представлена справка проверить её подлинность напрямую из базы данных налоговых органов.

6-е место: Представление данных по внешнеторговым контрактам в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций – услуга оказывается в автоматическом режиме, представление данных по внешнеторговым контрактам в ЕЭИСВО осуществляется субъектами предпринимательства самостоятельно, путем загрузки через Единый портал файла с данными по контракту, сформированного с использованием ЭЦП, выданной Агентством государственных услуг и бесплатного программного продукты "E-Kontrakt" (версии 1.1.5) или "E-KONTRAKT 2.3.1". 
Для формирования файла с данными контракта в программе «E-Kontrakt» с использованием ЭЦП, пользователям необходимо установить на компьютер программную платформу Java Runtime Environment, не ниже 7 версии.

5-е место: Электронное декларирование товаров – услуга оказывается в автоматическом режиме, позволяет осуществлять предоставление предпринимателями Грузовой таможенной декларации или формы корректировки таможенной стоимости (КТС) для оформления на таможенном посту через Единый портал с использованием ЭЦП. 

4-е место: Постановка граждан на учет в накопительной пенсионной системе – услуга оказывается физическим лицам в автоматическом режиме и требует наличие ЭЦП. Услуга оказывается согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №238 от 26 марта 2018г. «Об утверждении административного регламента оказания государственных услуг по постановке на учет гражданина в накопительной пенсионной системе».

3-е место: Определение ИНН – услуга оказывается в автоматическом режиме. 
С помощью данной услуги физические лица-налогоплательщики могут скачать в электронном виде свидетельства о регистрации в Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан и присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

2-е место: Подача заявления на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости – услуга оказывается в полуавтоматическом режиме, юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками либо обладающим вещными правами на объект недвижимости, или их уполномоченным лицам в месячный срок со дня возникновения, перехода, ограничения и прекращения права собственности и иных вещных прав на объект недвижимости, либо изменения правового положения объекта недвижимости, которые обязаны обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на объект недвижимости.

1-е место: Подача электронного заявления на приём детей в государственное дошкольное образовательное учреждение – услуга оказывается в полуавтоматическом режиме. С помощью данной услуги родители или заменяющие их лица могут отправить электронную заявку в государственные дошкольные образовательные учреждения для поставки ребенка в очередь или получения направления. 

В целях создания благоприятных условий для граждан, на Едином портале интерактивных государственных услуг продолжается внедрение ряда других интерактивных услуг по разным сферам жизнедеятельности. Пользуйтесь услугами онлайн через Единый портал, экономьте свое время и деньги!  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.